まぁ~職場も近かったので、ほとんどが手持ち弁当でしたがね。
セカンドステージまでは、自宅から自転車で通える範囲でしたので弁当も作ってくれて、また外食もしていました。
サードステージになり、羽田空港近くの本社に勤めていましたが、大きなラウンジスタイルの食堂もあり、食べたいものを半額で食べてました。
それこそラーメンからうどん、カレー、ヘルシーや比較的昼にしては豪華なランチなど各種揃っていましたね。
このランチでも350円はしませんでした。
会社が半分出してくれたのです。
そして、フォースステージで品川に勤めることになりました。
基本的には週に3日勤務ですが、実際は2日勤務です。
残る1日は在宅勤務にさせていただいています。(実質的には休みですね)
当然、給料も年金もいただいていますので、それなりになっています。
そうなると、昼飯(ランチ)にいくらまでかけられるかもあります。
時間給にすれば、結構な額をいただいています。
月給は全て女房の口座にしています。
残るは年金の一部が小遣いとその他賄い費になります。
やはり節約も大事な要素です。
特に昼飯代です。
会社の出入り口にリアカー販売している弁当屋さんもあります。
450円と安いのですが、ハッキリ申し上げて不味い・・・。
近くのビルでは移動販売の弁当屋さんが並んでいます。
そんなに高くは無いのですが、700~800円くらいですかね?
どうもエスニック系と言うのか、味が濃そうで食べたい気持ちにはなりません。
この地域は夜は居酒屋タイプで、昼はランチにしている店が多くあります。
確かに、選べば美味しい店もあるのでしょう。
社の役員に連れて行ってもらったことが何回かありましたが(おごってもらって)美味しかったですよ。
しかし、どの店も混んでいて、時間の無駄遣いをしているような気もいたします。
値段は900円ちょっとくらいですかね?
チェーン店も多くありますが、混んで歩道まで並んでいます。
気の身近い私には向いていません。
ある席で出された弁当です。
美味しかったですよ。
何でもいただければ美味しく感じるものです。
最初のころは自席で、仕出し弁当を注文していました。
430円だったかな?
ご飯は温かったのですが、かなり味が濃く感じていました。
薄味が好きな年齢です。
ビル内にあるコンビニで買い求めました。
ざるそばとおにぎりと飲み物です。
これでも574円になります。
随分、ケチっぽい話になっちゃいました。
この時期になりましたので、前夜の残り物を器に入れて弁当持参にしました。
これは女房が作って置いてくれたものです。
私はいつも申し上げていますが、4時過ぎに起きて6時過ぎには家を出ますので、その時間弁当を作れとは言えません。
これが自作の弁当です。
ほんと昨夜の余りモノと、茹で卵、豆腐にキュウリを添えたものです。
私にとってはこれで十分なんです。
仕事ではあまり悩む立場ではありませんが、昼飯が最大の悩みになっています。
しがないサラリーマン生活ですので・・・。
Hiro