先日のことです。雨の道志に入りました。
東京も道志も大降りです。
今回はシンボルツリーとして、モミの木を植えたかったのです。
丈が2.5m位あります。
車の助手席を倒してもいっぱいいっぱいでした。
根巻きしている部分も重く、次男坊に手伝ってもらいやっと積み込んだくらいです。
最初に寄ったのは道志の養魚場です。
鹿とイノシシの良い部位をたくさんいただきました。
その後、地代をお支払いに上のキャンプ場に向かいました。
地主のヒロさんは軒先でアユを焼いています。
2本いただき昼のおかずにします。
カッパを着て、荷物を降ろしました。
モミの木は今日降ろす予定ですが、重すぎて上段の庭まで運べるかどうかです。
いただいた板を何に使うか(作るか)を考えます。
一枚はモノが脇に置けるお一人さまベンチを考えました。
チョークでイメージを描きます。
そう、先日作っていた出刃包丁(小)の鞘づくりです。
こんな風に仕上がりました。
結構自己満足しています。
その後は、鹿とイノシシの燻製(ジャギー)づくりの下こしらえを始めました。
スジや薄皮を取り除きます。
このあと魔法の粉を振り、冷蔵庫に一晩寝かせました。
ダッジオーブンに銀紙を敷いて、部位に分けて焼く?煮込む?のです。
これはイノシシを下処理したものです。
このままでも十分に美味しいただけます。
鹿肉とイノシシの下処理が終わりました。
この後、タコ糸に吊るすか、細かいものは串に刺して吊るし燻製器に入れて一時間待ちます。
温度は80度~90度を保ちます。
どんな味になるかが楽しみです。
これも雨の道志での過ごし方です。
Hiro