自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

良く寝た日 焼き芋づくり・・・

2021年10月17日 | なかま道志

今日は一年ぶりに、女房と道志に入りました。

私が道志に入ると何故か雨です。

今日も雨でした。

一緒に来たのは片付けお願いするためです。

一昨日はよく寝た朝でした。

そんなに疲れている訳ではありません。

しいて言えば、ダンスのレッスンに行ったくらいです。

陽気も良く、朝顔(宿根草)も青い空に向いて咲いています。

大きな鉢に蔓ものをいろいろと植えていますので、どれがこの朝顔の蔓だかわかりません。

そろそろ片付ける時期ですが・・・。

朝から石焼芋を作ることにしました。

種子島西農協の「石蔵熟成安納芋」と書かてれいます。

握りこぶしくらいの大きさです。

ホイルに巻いて、釜の中に・・・。

良い香りが漂っています。

まさに石焼芋の香りです。

今、いろいろな方法で焼き芋づくりをしています。

最初はキッチンのガスを利用しましたが、容器が熱くなり安全装置が効いてガスが止まってしまいます。

その後、練炭七輪を使いました。

火力が強くて、これを使うのが一番良いかと思います。

ただ、練炭が20時間くらい火が付いた状態です。

*翌朝まで点っていました。

このアルミ製の鍋ですが、取っ手が熱くなるためにタコ糸を巻いてあげました。

使いやすいと、女房は喜んでいます。

ねっとりした安納芋です。

私は作るだけで、あまり食べません。

芋の切れ端をビールグラスに飾っています。

やがて、グラスから飛び出るくらいになることでしょう。

この根を畑に植えれば、また収穫できるのですがね。

石焼芋が蒸けるまで時間がありますので、イカの塩辛を作ることにしました。

女房が、一昨日美味しい魚屋さんで買い求めたものです。

2匹ですので、少しワタの量が少ないかと思います。

薄皮を取り除き、この一枚とミミの部分を塩辛にします。

やはり、ワタは少なかったですね。

墨を取り除き器に入れます。

1~2食分の量です。

ワタをつぶして、塩少々、醤油適当、みりん同じく適当、酒(食用がなかったので、私が飲んでいる酒を活用)を少しです。

化学調味料も少し振りかけました。

直ぐにいただくのですから、保存食ではありません。

ですので、あまり塩は入れません。

一晩寝かせて、朝食に白いご飯でいただきました。

美味しく出来ていました。

オキナワスズメウリも青くても収穫して、リースにしておくと実が赤くなってきます。

コキアも箒にするため(庭を片付けるため)収穫しました。

かなり辛いしし唐です。

干して、赤くなれば唐辛子に使えるかな?と思っています。

部屋に入り、スマホにミュージックデーターを入れ込みました。

私はスマホの脇からSDカードを引き抜いて、パソコンに入れて入力しています。

小さなSDカードです。

この機種は裏表の2枚重ねになっていて、いつも外す時には落としては机の下を捜しまわっています。

今回も落として、懐中電灯でやっと見つけました。

やれやれです。

夕刻はダンスのレッスンです。

かなりしごかれました。

体が硬くなっています。

背中が丸まらないように、背筋をピンとさせるのもダンスのおかげかも知れません。

一昨夜のお月さんです。

だいぶ丸みをおびてきました。

 

Hiro