晴天の日、姉さまにお世話になっての箱根路です。
場所は東急ハーベスト箱根甲子園です。
10時半ごろに家をでて、横浜日吉(姉さま宅)に向かいました。
そして、東名高速道で箱根に向かいます。
こんなにきれいに富士山が見えるとは思いませんでした。
昼時になり足柄サービスエリアでの昼食です。
私と姉さまはハンバーグの鉄板焼き。
女房はなんだっけな(オムライス?)これです。
宿に着きました。
ワサビ田もあり、私も道志で真似をしたいくらいです。
庭もよく手入されています。
姉さまがお持ちのリゾートホテルに宿泊させていただきます。
いろいろな場所にあるようですが、次には他の場所も行ってみたいですね。
ここは東急ハーベストですが、私は良くエクシブは利用していました。
山中湖のエクシブには4回、初島や軽井沢なども利用していました。
箱根甲子園の近くに箱根ラリック美術館があり、夕食前に訪れました。
美術館ですので、館内は撮影禁止です。
この場所だけがOKでした。(入口付近です)
作品を堪能しましたね。
良く、これだけ収集されかと思います。
夕食も5時半からで、私のサイクルに合わせていただきました。
和食でどれも美味しくいただきました。
普段ですと5時前からの晩酌で、7時にはウトウトですからね。
ランチが多かったのか、夕食がべられるかどうかくらいの状態でした。
おっと~!メニューに・・・。
フグひれ酒があるのを発見しました。
もちろんこれを注文です。
超熱燗でいただきます。
良く居酒屋などではこれを注文していました。
~アミューズ~として
しゃれた大きな器に、カリフラワーのムースと雲丹
コンソメのジュレです。
庶民ですので、へぇ~こんな料理なんだとの印象です。
~前采~
甘海老紅葉和え 銀杏松葉刺し
家ならパクリと一口です。
銀杏だって、10粒近くは食べちゃいます。
お上品に行きましょう。
~ズッパ~
白菜のポタージュ
柚子の香り
なるほど~。
ヒレ酒の中酒をお替りです。
~お造り~
大きな皿のど真ん中に、ちょこんと置かれています。
鮪 鯛 剣先烏賊
土佐醤油とフォアグラ醤油
鮪や鯛はフォアグラ醤油でと紹介されました。
フォアグラの醤油なんて初めてです。
~
~合肴~
合鴨と水菜のはりはり
これなら私のも作れそうです。
~口替り~
海老の薄衣揚げ
おかきで揚げた南京まんじゅう
そろそろお腹いっぱいです。
~肉料理~
国産牛フィレ肉のソテー
季節の温野菜と共に
味がシッカリと付いています。
もう一杯フグひれを飲みたいところですが、我慢です。
そして~食事~です。
魚沼産こだわりの米
赤出汁 本日の飯采でした。
印象的にはこの米(飯)が美味かったですね。
~デザート~
モンテビアンコ?
クルクルしたリングは飴でした。
朝ぶろに入って先ほど部屋に戻ってきました。
朝食はバイキングのようです。
きっと、目が食べたくなって皿が大盛になっていることでしょう。
夜の玄関先です。
久しぶりに姉さまとも、昔話をしました。
私より6歳上ですが、デジタルにも詳しくなんでも(苦労しながら)操っているようです。
これが姉さまの車です。
以前は大きい車種でしたが、最近は小回りの利くこの車にしたようです。
気が若い姉さまです。
この真似は私にはできません。
Hiro