先日は今まで働いていた会社の会長と本部長からのお誘いもあって、神楽坂の食材の味を最大限に生かした料理が味わえるワイン割烹のお店、「宙山(ちゅうざん)」に伺いました。私も含めて三人でです。
最寄りの駅から東西線で一本(乗り換えなし)で行けます。
何度かこの街は訪れていますが、店の方向と逆に歩いてしまいました。コンビニで聞くと店長らしき方が、丁寧に教えてくれました。駅1aを出て左に行くところを右に行ってし
昨夜は今まで働いていた会社の会長と本部長からのお誘いもあって、神楽坂の食材の味を最大限に生かした料理が味わえるワイン割烹のお店、「宙山(ちゅうざん)」に伺いました。私も含めて3人でです。
最寄りの駅から東西線で一本(乗り換えなし)で行けます。
何度かこの街(神楽坂)は訪れていますが、店の方向と逆に歩いてしまいました。コンビニで聞くと店長らしき方が、丁寧に教えてくれました。駅1aを出て左に行くところを右に行ってしまいました。
間口の狭い店ですが、入口付近に本部長と店主?が顔を出していました。
奥の個室に案内されました。しかし、なぜ退職した私を会長や本部長が席を持ってくれたのかも分かりません。コロナ禍で送別も出来なかったので、ここらでとお考えになったのでしょう。
嘱託社員の私ですが、社もアドバイザーの私の意見などが大変参考になったとのことです。
いろいろな資料集をまとめましたが、500頁くらいのコメントを書き上げました。また、ある関係では水害があった岡山の施設の発生から普及に至るまでの資料集も作り上げました。
会社内の常識が世間の非常識など、当時社長だった方や本部長にもコメントしていました。今から考えると無礼なことだと思います。
具体的な話はご紹介できませんが、社としても大いに参考になったとのことです。私と同じような立場の方が5人ほどいますが、多くは地方の営業所などに所属しています。このメンバーで中国の青島や上海に出張したことがあります。私は2度ほどで、国内の出張は月に2~4回ありました。
出されるのはコース料理で、特別会席だと思います。
その品々にあったグラスワインが出されます。
店長さんらしき方が、どこ産のワインでこんな味わいだと・・・。
さすが大手企業の立場ある方ですので、いろいろな店を知っているのでしょう。
この小さな柿のようなものはウズラの玉子でした。カモも程よく美味しい!
随分長く話した感じです。私が会社のアドバイザーになってもらい正解だったと言っていただけました。
最後は抹茶で〆になります。いやぁ~ いろいろなグラスワインをたくさんいただきました。
日本酒もあったんですね。この懐石とワインで至福の時が流れました。私は電車の方が便利なので駅に向かいました。
やはり、神楽坂は和服が似合いますね。
電車の乗降客も何故か垢ぬけているような感じです。
ちょうど、バスも来て終着場所で下りました。まさに、久しぶりに千鳥足になっています。
ほとんど、外出しての飲み会は友人とくらいで、そんなにありませんでした。昨夜のワインが効いたのか?軽い二日酔いになっています。
翌日はあるものを探し回っていましたが、出て来ませんでした。ふとその状況を(いつ・どこで)を思い出したら、車のコンソールボックじゃないかと・・・。開けてみると探し物がありました。また、ある品(45000円)を買い求めるのかと考えていましたが、危うくセーフです。だんだんこんなことが多くなってきました。
反省もしていますが、息子に「持っているものが多いんじゃない!整理したら」と言われました。そのとおりだとおもいます。
二日酔い状態も、翌日には回復せずにいます。無理は出来ない年齢になってしまいました。
Hiro