自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

喜ばれたゴーヤの醤油漬け(道志産)

2023年09月18日 | なかま道志ベース

先日、道志でたくさん採れたゴーヤを醤油漬けにしました。

今回、入った時も15本くらい収穫出来ました。

白いご飯にのせれば、これだけでも美味しいくいただけます。

そんなゴーヤの醤油漬けの作り方をご紹介しましたが、旧知のブログ仲間でもある「西の方」からコメントをいただきました。

美味しそうなので食べたい!と・・・。

この方とは、オフ会などで何度もお会いしています。(東京でも京都でもです)

もちろん私よりもだいぶお若く、素敵な女性です。

その方に試食として小瓶をお送りしました。

すると・・・。

後日(私が道志に入っている間に)、宅急便が届きました。

ベルアメールのChocolatです。

ゴーヤなど材料費はタダなのにぃ~・・・。

まさに海老で鯛でした!

西の方、ありがとうございます。

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ところで、先日は道志から予定より早くバテバテで帰宅しました。

一人生活では、食べ物が貧素になります。(冷凍とかインスタントなど)

やはり、自宅で作ってもらう食事が一番です。

このお椀は女房が旅行先の長野で買い求めた手作りのものだと思います。

これは大事にしたい器です。(次男坊と私、そして女房の3つ)

手触りや質感も良く、気に入りました。

野菜具沢山の味噌汁です。美味しいなぁ~。

どうしても、野菜不足にな、いろいろと混ぜたサラダです。

色どりもきれいだぁ~。

道志のゴーヤチャンプルも美味しい!

私が種から育てたマクワウリです。今年初めて収穫出来ました。

メロンとは異なって、ウリですので野菜風味です。昔懐かし美味しさがあります。

蒸かしたシュウマイ(いただいたモノ)もいただきました。

道志のお隣さんからいただいたナスの一夜漬けです。

夕食の一品として、スペアリブを味付けし保存して置いたものです。

これは自作です。

美味しく食べてくれる人がいるから作る。美味しいから食べたる。

こんな食生活の変化(道志と我が家)があるから、他の場所に行くのも良いのかも知れません。

 

Hiro