ゴールデンウィーク二日目。
今日は、おっさん宅で「天ぷらパーティー」をすることにしました。
本当は、先月あたりに予定していたのですが、病院通いが始まってのびのびになっていたのです。
料理担当はいつもの連れ。
母親と座敷わらしも招待しました。
まずは、
長いも、ふきのとう、れんこん、大葉、舞茸。
今回は天つゆではなくて、カレー塩と沖縄のヌチマース(海塩)を用意しました。
舞茸はおいしいですなぁ。
ふきのとうの苦味も捨てがたい。
こちらは、こごみと島らっきょう。
山菜の苦味が心地よい。
天ぷらと言えば、定番の玉ねぎも外せません。
母親の大好物のエビも揚げましたよ(もとい、揚げてもらいました)。
連れのご自慢の、いわしの梅肉巻。
いわしの油と梅の酸味がいい。
みんなでワイワイ話しながら食事をしていると、あっという間に時間が経ってしまいました。
出かけるのもいいですが、家で楽しく食事をするのもいいものです。
今年のゴールデンウィークは、こんな過ごし方が多くなりそうです。
それもいいかなぁ。
今日は、おっさん宅で「天ぷらパーティー」をすることにしました。
本当は、先月あたりに予定していたのですが、病院通いが始まってのびのびになっていたのです。
料理担当はいつもの連れ。
母親と座敷わらしも招待しました。
まずは、
長いも、ふきのとう、れんこん、大葉、舞茸。
今回は天つゆではなくて、カレー塩と沖縄のヌチマース(海塩)を用意しました。
舞茸はおいしいですなぁ。
ふきのとうの苦味も捨てがたい。
こちらは、こごみと島らっきょう。
山菜の苦味が心地よい。
天ぷらと言えば、定番の玉ねぎも外せません。
母親の大好物のエビも揚げましたよ(もとい、揚げてもらいました)。
連れのご自慢の、いわしの梅肉巻。
いわしの油と梅の酸味がいい。
みんなでワイワイ話しながら食事をしていると、あっという間に時間が経ってしまいました。
出かけるのもいいですが、家で楽しく食事をするのもいいものです。
今年のゴールデンウィークは、こんな過ごし方が多くなりそうです。
それもいいかなぁ。