goo blog サービス終了のお知らせ 

おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

イギリス料理に挑戦

2015-04-27 00:35:55 | おいしいもの
今日の夕食は、冷蔵庫の整理を兼ねて、ちょっと変わった料理にチャレンジ。

まずは粗みじんにしたタマネギとミックスベジタブルを炒めて、そこにひき肉を投入。



さらに炒めて、塩・コショウ。

そして小麦粉を振り入れてしっかり炒めます(炒め方が悪いと粉っぽくなります)。



炒まったら、野菜ジュースにケチャップ、ウスターソースを入れるととろみが出てきて、しっかりしてきます。



耐熱皿にこれを入れて、上をマッシュポテトで覆います(今回はインスタントでできるのを使いました)。



フォークで飾りの模様も入れてみました。

そして180度のオーブンで40分焼くと「シェパード・パイ」の出来上がり。



ふちがこんがり焦げておいしそう。



スプーンですくうと、中のソースがじわっと出てきます。

どさっと盛り付けたのがこちら。



カリっと焼けたポテトにソースが絡みます。

このままでもいいのですが、ウスターソースをちびっとかけるとこれまた美味。

赤ワインにぴったり。

この「シェパード・パイ」はイギリスでよく作られるのだそうですが、完全におっさん風にアレンジしてしまいました。

料理らしいことは玉ねぎを刻んだことくらいかな。

とっても簡単で、おいしい料理でした(自画自賛


ゴールデン・ウィークには何を作ろうかなぁ。

みんな楽しみにしているらしいので腕がなります。

そして大変だけど、後片付けはお願いしますね。