昨日のゴーヤチャンプルーに続いて、今日も夕食のご紹介。
鶏の胸肉ってどうもパサつきますよね。
母親が新聞で見たのを食べてみたいというので作ってみました。
ただし味付けは割合適当。

鶏胸肉のみぞれ煮。
胸肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして、ゆでておく。
大根おろしに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、鶏肉を煮るだけ。
さっぱりとしていて、上品に仕上がりました。
びっくりなのは胸肉。
口当たりがよくて、片栗粉でコーティングしてあるので中もしっとり。
金沢の治部煮を連想させますね。
これはきっと日本酒に合いますよ。
また、おいしい夕食をいただけました。
鶏の胸肉ってどうもパサつきますよね。
母親が新聞で見たのを食べてみたいというので作ってみました。
ただし味付けは割合適当。

鶏胸肉のみぞれ煮。
胸肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして、ゆでておく。
大根おろしに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、鶏肉を煮るだけ。
さっぱりとしていて、上品に仕上がりました。
びっくりなのは胸肉。
口当たりがよくて、片栗粉でコーティングしてあるので中もしっとり。
金沢の治部煮を連想させますね。
これはきっと日本酒に合いますよ。
また、おいしい夕食をいただけました。