おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

しっとり、つるつる

2017-06-20 00:38:26 | おいしいもの
昨日のゴーヤチャンプルーに続いて、今日も夕食のご紹介。

鶏の胸肉ってどうもパサつきますよね。

母親が新聞で見たのを食べてみたいというので作ってみました。

ただし味付けは割合適当。



鶏胸肉のみぞれ煮。

胸肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして、ゆでておく。

大根おろしに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、鶏肉を煮るだけ。

さっぱりとしていて、上品に仕上がりました。

びっくりなのは胸肉。

口当たりがよくて、片栗粉でコーティングしてあるので中もしっとり。

金沢の治部煮を連想させますね。

これはきっと日本酒に合いますよ。

また、おいしい夕食をいただけました。