おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

夏休み大作戦 その9

2010-08-15 18:21:55 | グルメ
いよいよ、最終日のディナー。

ワインはメニューにあわせてしっかりしたものをと考えて、



シャトー・ヌフ・デュ・パープ。少し黒ずんだような濃厚な赤で、香りも豊かです。

さて一品目は、平目とカラスミのサラダ仕立て。



カラスミの塩気が平目を引き立てています。カラスミがこんなにワインと合うなんて新しい発見でした。

次は生アワビの二種のナス添え。



ウニも載っています。アワビもコリコリ、シコシコ。でもこの料理のもう一人の主役は奥に隠れたなすび。

ナスのピクルスと焼きナスがいい味出してます。

次は、鱧のカルタファタ包み。



開けると、



すごくいい香りが広がります。味は、当然、おいしいです。

最近は、鱧をフレンチで見かけますが、おっさんが知ったのはずいぶん前のこと。

こちらでシェフがいろいろと趣向を凝らしてくださってからです。

いよいよ最後の料理。



鳩のロースト。

外側はパリッとしていながら、中はジューシー。足のところをしゃぶるのも楽しみの一つです。

この後、チーズ、デザート、エスプレッソ(いつもダブルでいただきます)で終了。


実はこの日のお昼もシェフが腕を振るってくださいました。



タコのピラフ。写真で見えている粒々はタコです。タコのミンチが全体に入っています。

上にはタコを柔らかく煮たものをフリットにしたもの。

タコを堪能できましたよ。

本当にこちらでは旬のものをいろいろな形で出してくださいます。中野シェフ(支配人とお呼びしなければならないのですがお許しください)、ありがとうございました。

こんな風におっさんの夏休みは終わったのですが、今年はいつになく充実した一週間でした。

そして帰りの車の中で、今度いつ行こうか、などと話をするおっさんなのでした。
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