冷蔵庫の野菜室を見たところ、入れてあったキャベツがしなびかかっていました。
今、青物野菜が高いのにもったいない、ということで冷蔵庫と食料庫の掃除を兼ねてスープを作ってみました。
根菜、キャベツと雑穀のスープ。
入っているのは、冷凍庫にあったミックス・ベジタブル、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンに雑穀。
ついでに細切り昆布が残っていたので、細かく砕いて入れちゃいました。
具がたっぷり。
いわゆる「食べるスープ」。
雑穀のなかのひえや小豆のせいで色は良くないのですが、ボリュームはたっぷり。
野菜はトロトロになっているのですが、昆布に歯ごたえがあって、それに雑穀のプチプチ感。
かんで食べるスープになりました。
今日は休肝日だったので、こんなスープは嬉しいですねぇ。
それにしてもお鍋に一杯になってしまいました(昆布と雑穀がふくれた!)。
しばらくスープ三昧になりそうです(トホホ)。
今、青物野菜が高いのにもったいない、ということで冷蔵庫と食料庫の掃除を兼ねてスープを作ってみました。
根菜、キャベツと雑穀のスープ。
入っているのは、冷凍庫にあったミックス・ベジタブル、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンに雑穀。
ついでに細切り昆布が残っていたので、細かく砕いて入れちゃいました。
具がたっぷり。
いわゆる「食べるスープ」。
雑穀のなかのひえや小豆のせいで色は良くないのですが、ボリュームはたっぷり。
野菜はトロトロになっているのですが、昆布に歯ごたえがあって、それに雑穀のプチプチ感。
かんで食べるスープになりました。
今日は休肝日だったので、こんなスープは嬉しいですねぇ。
それにしてもお鍋に一杯になってしまいました(昆布と雑穀がふくれた!)。
しばらくスープ三昧になりそうです(トホホ)。