暖かくなって(というより今日は暑いくらいでしたねぇ)、ベランダ菜園の野菜たちは元気いっぱい。
その中でも、ミントはとなりのプランターまで侵食しそうなくらい茂っています。
そこで少し摘み取って、
ミント・シロップを作ることにしました。
まずフレッシュなミントを洗って、砂糖と水を入れて、お鍋でグツグツ。
まるで魔女が秘薬を作っているみたいです。
あんなにきれいな緑色だったのに、黒ずんでいます。
8~10分弱火で煮て、冷ましたのがこちら。
写真では茶っぽいのですが、実際はほんのりグリーン。
さっそく「ペレグリーノ」(おっさんの夏の愛用飲料)で割ってみました。
さわやかですっきりした味わい。
甘さは自分で調節できるので安心して飲めます。
お湯で割ると、香りがいいですよ。
このミント・シロップ、できるだけ早く飲みきらなくてはならないのですが、なくなってしまっても原料のミントは、飲み終わる頃にはまた伸びてくれています。
暑いときにはいいですよ。
ミントを育てていらっしゃる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
その中でも、ミントはとなりのプランターまで侵食しそうなくらい茂っています。
そこで少し摘み取って、
ミント・シロップを作ることにしました。
まずフレッシュなミントを洗って、砂糖と水を入れて、お鍋でグツグツ。
まるで魔女が秘薬を作っているみたいです。
あんなにきれいな緑色だったのに、黒ずんでいます。
8~10分弱火で煮て、冷ましたのがこちら。
写真では茶っぽいのですが、実際はほんのりグリーン。
さっそく「ペレグリーノ」(おっさんの夏の愛用飲料)で割ってみました。
さわやかですっきりした味わい。
甘さは自分で調節できるので安心して飲めます。
お湯で割ると、香りがいいですよ。
このミント・シロップ、できるだけ早く飲みきらなくてはならないのですが、なくなってしまっても原料のミントは、飲み終わる頃にはまた伸びてくれています。
暑いときにはいいですよ。
ミントを育てていらっしゃる方は、ぜひ作ってみてくださいね。