おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

ベランダからの贈り物

2012-05-29 00:35:19 | 日記
暖かくなって(というより今日は暑いくらいでしたねぇ)、ベランダ菜園の野菜たちは元気いっぱい。

その中でも、ミントはとなりのプランターまで侵食しそうなくらい茂っています。

そこで少し摘み取って、



ミント・シロップを作ることにしました。

まずフレッシュなミントを洗って、砂糖と水を入れて、お鍋でグツグツ。



まるで魔女が秘薬を作っているみたいです。

あんなにきれいな緑色だったのに、黒ずんでいます。

8~10分弱火で煮て、冷ましたのがこちら。



写真では茶っぽいのですが、実際はほんのりグリーン。

さっそく「ペレグリーノ」(おっさんの夏の愛用飲料)で割ってみました。



さわやかですっきりした味わい。

甘さは自分で調節できるので安心して飲めます。

お湯で割ると、香りがいいですよ。

このミント・シロップ、できるだけ早く飲みきらなくてはならないのですが、なくなってしまっても原料のミントは、飲み終わる頃にはまた伸びてくれています。

暑いときにはいいですよ。

ミントを育てていらっしゃる方は、ぜひ作ってみてくださいね。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« このワインはいけますよ | トップ | 今日の昼食はガッツリ系 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事