昨日のおっさん、いつもの「花はな」さんで「名残の鱧鍋と冷おろしの会」があるというので、仕事の時間を調整して出かけてきました。
メニューはこちら。
まずは、お通しと、
山形の「米鶴」の大吟醸をいただきました。
ふっくらとした口当たりの良い、風格あるお酒。
さてお鍋のほうは、
携帯で撮ったのでちょっとボケてますが、鱧がたっぷり。
手前に見えるのは「松茸」
初物です。
鱧も夏のとは違って脂がのっていて、さっと出汁にくぐらせるだけでいただきます。
口の中で出汁と共にほぐれていく。
一週間の疲れもほぐれていく。
〆は稲庭うどん。
うどんのおいしさはさることながら、出汁のおいしいこと。
おいしいお酒をいっぱい飲んで、おいしいものをいっぱい食べて、とっても幸せいっぱいの夕べでした。
メニューはこちら。
まずは、お通しと、
山形の「米鶴」の大吟醸をいただきました。
ふっくらとした口当たりの良い、風格あるお酒。
さてお鍋のほうは、
携帯で撮ったのでちょっとボケてますが、鱧がたっぷり。
手前に見えるのは「松茸」
初物です。
鱧も夏のとは違って脂がのっていて、さっと出汁にくぐらせるだけでいただきます。
口の中で出汁と共にほぐれていく。
一週間の疲れもほぐれていく。
〆は稲庭うどん。
うどんのおいしさはさることながら、出汁のおいしいこと。
おいしいお酒をいっぱい飲んで、おいしいものをいっぱい食べて、とっても幸せいっぱいの夕べでした。