現在の気温は4℃。
昨日は2℃だったのでずいぶん暖かく感じます。
とは言うものの、今日も日曜なのに仕事だったおっさん、帰りの電車を待つ間は風が冷たい。
こんな時は、やはり温かいものを体が欲します。
暖かいものといえば、スープ。
冷蔵庫にあるもので、チャチャッと作りました。
キャベツに玉ねぎ、にんじんにじゃがいも。
それに厚切りのベーコン。
アクはよほどでない限り取らなくても大丈夫(肉なんかは取ったほうがいいですが)。
アクも味のうちと考えているおっさんはそのまま煮込みます。
味付けは塩とコショウだけ。
ベーコンや野菜から十分に旨味が出ます。
時間があるときに作っておけば、後は温めるだけ。
冷製パスタを作ったときのカッペリー二なんかを細かく折って入れるとボリュームも出て、格好のランチになりますよ。
ちょっと体がなまっています。
明日は午前中空いているので、ウォーキングに出かけてきます。
昨日は2℃だったのでずいぶん暖かく感じます。
とは言うものの、今日も日曜なのに仕事だったおっさん、帰りの電車を待つ間は風が冷たい。
こんな時は、やはり温かいものを体が欲します。
暖かいものといえば、スープ。
冷蔵庫にあるもので、チャチャッと作りました。
キャベツに玉ねぎ、にんじんにじゃがいも。
それに厚切りのベーコン。
アクはよほどでない限り取らなくても大丈夫(肉なんかは取ったほうがいいですが)。
アクも味のうちと考えているおっさんはそのまま煮込みます。
味付けは塩とコショウだけ。
ベーコンや野菜から十分に旨味が出ます。
時間があるときに作っておけば、後は温めるだけ。
冷製パスタを作ったときのカッペリー二なんかを細かく折って入れるとボリュームも出て、格好のランチになりますよ。
ちょっと体がなまっています。
明日は午前中空いているので、ウォーキングに出かけてきます。