ちょっと時間ができたので、味噌玉を作ってみました。
パックのお味噌、茅乃舎の野菜だし、鰹節、味噌汁の実。
後はひたすら混ぜ混ぜ。
しっかり混ざったら、元のお味噌のパックに入れて終了。
冷凍庫で保存して、使う時は大さじ一杯をお湯で溶くと味噌汁の出来上がり。
インスタントの味噌汁より遥かにおいしい。
ひよこ豆がホクホク。
と言っても丸めるのは面倒なので、そのまま。
まずは材料。
パックのお味噌、茅乃舎の野菜だし、鰹節、味噌汁の実。
これらをボールに入れます(適当)。
野菜だしは袋を破って、中身を使います。
後はひたすら混ぜ混ぜ。
しっかり混ざったら、元のお味噌のパックに入れて終了。
冷凍庫で保存して、使う時は大さじ一杯をお湯で溶くと味噌汁の出来上がり。
お昼の肉豆腐丼に、味噌汁を付けました。
インスタントの味噌汁より遥かにおいしい。
って、これもインスタントなんですけど。
お湯で溶く時にいろいろアレンジできますよ。
夕食は、妹のリクエストで、豆カレー。
ひよこ豆がホクホク。
何と母親がお代わりしてくれました。
明日は健康診断なので、しっかり食べられなかったのが残念。
早く終わらせて、ビールを飲みたいです。