おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

1日遅れのクリスマスディナー

2018-12-26 22:37:40 | おいしいもの
今年の自分へのご褒美に、家人とディナーに行ってきました。

インターコンチネンタル大阪のピエール。

二度目の訪問ですが、さすがシティホテル、洗練されてます。

ちょっとお高いワインにしました。



メインは鹿肉のソテー。



イベリコ豚のソテー。



とても優雅な夜を過ごしました。

ごちそうさまでした。

今年最後の収穫

2018-12-25 21:57:55 | 日記
今日は、イブにクリスマスを楽しんだので平常運転。

午前中で仕事が終わったので、母親に頼まれていた夏布団の洗濯。

その後、ベランダ農園の整理。

最後の人参を収穫しました。



ちっちゃいですが、かわいい。

これで、おっさん農園はハーブだけになりました。

年明けにスナップえんどうとカブを植え付けるまでお休みです。

クリスマスが終わるとすぐに大晦日。

12月は、時間が過ぎるのが早いです。

クリスマスイブでした

2018-12-24 23:02:55 | おいしいもの
クリスマスイブに仕事がないという珍事。

一日中家の整理をして、何ということもない休日。

ただ夕食だけは、クリスマスらしくチキンを焼きました。



グリルでじっくりと焼いたので、皮はパリパリ。

中はしっとり。

飲み物もクリスマスらしく泡にしました。

カタシモワインのたこシャン。

フルーティーでさっぱり。

締めくくりはなかなかいい一日でした。

皆さんも、よいクリスマスを過ごしてくださいね。

ふわふわで、ぬくぬく

2018-12-23 22:20:25 | 日記
今年の冬はやっぱり暖冬なのか。

けれど、今週末から寒くなりそうなので、こんなのを買ってみました。



ネックウォーマー。

今までも持っていたのですが、使い勝手が悪い。

頭から被るタイプは、メガネをかけているおっさんには面倒この上ない。

これはボタンで留めるタイプなので、装着も簡単。

それにふわふわで気持ちいい。

軽くて小さくなるので、鞄に入れても邪魔にならない。

この冬は重宝しそうです。

関東煮(かんとだき)でした

2018-12-22 22:09:12 | おいしいもの
今日は夕食当番だったので、おでん(関東煮の方がぴったりですが)。

せっかくだから、いろいろ買ってきたら、お鍋がいっぱい。



底の方に、じゃがいもと大根が隠れてます。

コトコト煮たら、お鍋からあふれてきました。



見かけはパッとしませんが、お出汁は、妹が天満にある「繁昌そば」さんでいただいて来たものなので、味は絶品。

家中にお出汁の匂いが漂って、いい感じでした。