もうすぐ 節分ですね。
「豆あったかなぁ~」と 食品棚を探すと、
買い置きの 使い忘れ?の青大豆がありました。
わが家の厄は、台風です。
「鬼は外~」 「台風来るな~」
毎年 海に向かって、豆を撒くことにしています。
豆まき用には少しだけ残しておいて、
青大豆の煎り豆は、
じゃことヒジキと一緒に甘酢に漬けて酢豆にします。
香り付けに 無農薬みかんの皮も少し入れて
熱々の炒り豆を、ジュ―と甘酢に漬けると、甘酢が徐々に浸み込んで柔らかくなり、
みかん宅配の繁忙期の常備食に、とても重宝します。
今夜は、おでんにひじきご飯 酢豆 白菜のお漬物
ひじきご飯 と ひじき酢豆は、
我が家の ヘルシー & 簡単料理 です。
我が家のひじきご飯は
さっと水に戻したヒジキと梅干しを入れて炊くだけ
ヒジキも 梅干しも 白菜・大根・ジャガイモ も 自家製です
あっ、もちろん 無農薬みかんの皮も
刈りたて炊きたてのひじきが主役の夕食は、粗食だけれど、
味わい深く、凄く 美味しいです。
七曜工房製作の 節分鬼 厄除け鬼の木のクラフトのご紹介です。
七曜工房作オリジナル笛の演奏をお聴きになりながら ご覧ください。
「豆まき」 絵本唱歌 演奏 みかんの木のオカリナ ドレミかん笛
「南部牛追い唄」 演奏 七曜工房作オリジナル横笛C管
「青葉茂れる桜井の」 奥山朝恭作曲 オリジナル横笛G管演奏
七曜工房の 厄除け鬼 節分鬼の木のクラフトの詳細は