大三島で、みかんを作り、自給自足を目指す夫は、
毎日、農作業で体力を使い、食欲旺盛で、
魚でも肉でも野菜でも、天ぷらやフライを大好物とする。
しかし、面倒臭がり屋の妻は、
サッと煮物やアッサリ献立を好み、手抜き料理を得意とする。
そして、夫に
「ホンモノの自給自足なら、料理も自分でしなアカン」
と、そそのかす。
そういう訳で、
時々、料理も自給自足する夫は、台所事情に詳しい。
妻が、古家での台所の "散乱" から "混乱" に陥り、
時には、 ”食事を作らない 反乱" を防御する為に、
夫は、一人で建てる木組みの家のキッチンに、
「調理台を作ったるわ。どんながいい?」
と聞いてきた。
お抱えの大工さんと家具職人を持つ贅沢である。
早速、図書館で、
「カリスマ主婦の台所拝見」「キッチン収納技」などの
インテリア雑誌を山ほど借りてきた。
が、整理整頓べタな妻は、余計混乱した。
雑多な調理道具や台所用品に合わせて、
引き出しや棚のサイズや高さを指示するなんて、至難の業。
「どんなものが良いか、ワカランわぁ。
作ってくれたら、それに入れる」
豊富な調理経験を生かしつつ、
夫が作り始めた調理台は
調理台の材は、ベイマツでいいな。
天板の大きさは0,9メートル×1,5メートルにするで。
引き出しは、3つでいいな。
あんまり奥が深いと使い難いな。
引き出しは、両方から、使わんでもいいやろ。
扉は、いらんな。
底板は、床から10㎝にするで。
夫が設計製作した調理台の出来上がりです。
数字に弱く、的確な注文や指示ができずに、
せっかくの “お抱え家具職人” をも
“宝の持ち腐れ” にしてしまう 妻ですが
「わぁ~凄い♪ インテリア雑誌みたいや。
この引き出しに何入れたらいいやろ。
下になにを置いたらいいやろ~」
と単純に喜んでおります。
夫は、調理台のお陰で、
”妻の散乱、混乱、反乱” が なくなり
揚物料理を、一杯食べれることをを願っています。
毎日、農作業で体力を使い、食欲旺盛で、
魚でも肉でも野菜でも、天ぷらやフライを大好物とする。
しかし、面倒臭がり屋の妻は、
サッと煮物やアッサリ献立を好み、手抜き料理を得意とする。
そして、夫に
「ホンモノの自給自足なら、料理も自分でしなアカン」
と、そそのかす。
そういう訳で、
時々、料理も自給自足する夫は、台所事情に詳しい。
妻が、古家での台所の "散乱" から "混乱" に陥り、
時には、 ”食事を作らない 反乱" を防御する為に、
夫は、一人で建てる木組みの家のキッチンに、
「調理台を作ったるわ。どんながいい?」
と聞いてきた。
お抱えの大工さんと家具職人を持つ贅沢である。
早速、図書館で、
「カリスマ主婦の台所拝見」「キッチン収納技」などの
インテリア雑誌を山ほど借りてきた。
が、整理整頓べタな妻は、余計混乱した。
雑多な調理道具や台所用品に合わせて、
引き出しや棚のサイズや高さを指示するなんて、至難の業。
「どんなものが良いか、ワカランわぁ。
作ってくれたら、それに入れる」
豊富な調理経験を生かしつつ、
夫が作り始めた調理台は
調理台の材は、ベイマツでいいな。
天板の大きさは0,9メートル×1,5メートルにするで。
引き出しは、3つでいいな。
あんまり奥が深いと使い難いな。
引き出しは、両方から、使わんでもいいやろ。
扉は、いらんな。
底板は、床から10㎝にするで。
夫が設計製作した調理台の出来上がりです。
数字に弱く、的確な注文や指示ができずに、
せっかくの “お抱え家具職人” をも
“宝の持ち腐れ” にしてしまう 妻ですが
「わぁ~凄い♪ インテリア雑誌みたいや。
この引き出しに何入れたらいいやろ。
下になにを置いたらいいやろ~」
と単純に喜んでおります。
夫は、調理台のお陰で、
”妻の散乱、混乱、反乱” が なくなり
揚物料理を、一杯食べれることをを願っています。