無農薬・無化学肥料で栽培した八朔の収穫を始めました
県道に面しているので、七曜工房の道案内看板を立てている 八朔畑です。
いつも前を通るたびに、どんどん熟れていくのを楽しみに眺めていました。
まるで、しだれ桜ではなく、しだれ八朔のように惜しそうにぶら下がっています。
この八朔畑には、ご神木の大きなクスノキがあって、
私たちは、八朔畑に来るたびに 「美味しい八朔を採らせてください」と お願いしています。
去年の春 夫が 大きな八朔の木を思い切り低く剪定してくれたので、
今年の八朔摘みは、楽チンで 美味しそうな八朔ができているので楽しいです。
とりあえず、本日は まずはこれだけの収穫です。
ホロリと薄皮をむいて食べると、歯ごたえのある食感が特徴の八朔
上品な甘さとすっきりとした酸味 そしてほのかな苦味
八朔の発祥に地であるしまなみ海道の 摘みたての八朔は
驚くほどジューシーで 爽やかな甘さと酸味があり 歯ごたえのある食感です。
むいて並べてみると、上質の水菓子のような綺麗さです。
「八朔が一番!」と 根強い八朔ファンがおられるのが納得できる美味しさです。
1箱で 同時に3つの味がお楽しみいただけます
ギリギリまで樹上で熟させた
春見・伊予柑・八朔の3種ミックス箱は
2月より 宅配を開始いたします
農薬も化学肥料も使っていない 3種晩柑ミックス箱の宅配お申し込み は
HP「みかん島七曜工房 IN大三島」 より承ります
七曜工房の無農薬・無化化学栽培の詳細は
みかん作りについて ~HP 「みかん島七曜工房 IN大三島」~ をお読みください。
八朔畑のご神木のクスノキの枝払いをさせてもらって製作した厄除鬼です。
今年の厄除鬼 ウシオニとヒゲオニは、少しポップな雰囲気になりました。
もうすぐ節分ですね。やっぱり、寒くなりそうです。