そんなにも あなたはレモンを待ってゐた
悲しく 白く 明るい 死の床で
私の手から取った一つのレモンを
あなたの綺麗な歯ががりりとかんだ
トパアズ色の香気がたち
その数滴の天のものなるレモンの汁は
ぱっとあなたの意識を正常にした
高村光太郎の「智恵子抄」である。
この詩が、鮮烈な印象を与えたのかもしれない。
レモンは、私にとって、
お洒落でロマンティックな高級品のイメージを持つものであった。
だから、島に来て、
畑にレモンがごろごろ転がっているのを見つけて,吃驚仰天
「なんで、捨ててあんの。拾って貰ってもいいの」
と本気で迷ったりした。
大三島では、レモンの露地栽培ができるのです。
智恵子のように齧りたいとは思わなかったけれど、
島に住んだら ぜひ
レモン汁を一杯絞り込んだ、レモン焼酎を、
"冬はホットで、夏はアイスで、毎日飲もう"
と、大いに楽しみにしていた。
たわわになり、重みで垂れ下がるレモン
わが家の 無農薬レモン ならではの
" 定番簡単レモンレシビ " は
レモンを輪切りにして、
ビニール袋の中で砂糖をまぶし
そのまま冷蔵庫か冷凍室へ入れる
砂糖がレモン果汁で溶け出すにつれ
レモンの皮も柔らかくなり、
皮ごとムシャムシャ食べれます。
息子達が小学生の頃は、
サッカー試合時の人気差し入れでした。
今は、我々の、暑い時の畑仕事の合間の
リフレッシュおやつです。
レモンの花は四季咲きです。
花の最盛期はちょうどこれから、
みかんの花より少し早く、咲き始めます。
レモンの実は、春の花が実になる、秋から早春が最盛期
しかし、レモンは、実をつけたままでも、
四季咲きの花が、順々に次々実るので、
島に住む私達は、年中レモンが、摘めるのです。
レモンの実をつけたたまま、
これから次々と咲いていくレモンの蕾
レモンの葉っぱにも、
レモンの爽やかな香りがします。
これにはちょっと感動。
みかんの木クラフトシリーズ 一輪挿し
枝や木にも、少しレモンのような香りがします。
「レモンの香りのするバターナイフができたら」
と期待したけれど
加工して乾燥すると、
残念ながら、香りはなくなってしまいました。
みかんの小枝バターナイフ
みかんの木クラフトシリーズ
ところで、
レモンの花の香りは、
レモンのような爽やかな香りではなく、
おしろいに似た
妖しげで濃厚な香りなんです。
このちょっと幻想的なレモンの花の香りですが
魅惑的で素晴らしい、秘密の楽しみ方があります。
開きかけのレモンの花の蕾を紅茶やハーブティに入れると
一瞬、フワァ~とレモンの花の香りが漂い、
薄ピンク色に変りつつ、ゆっくり、蕾が開いてきます。
レモンの花茶です。
七曜工房の木工品や無農薬レモンを、展示即売していただいている
「風曜日にようこそ」明日で、最終日です。
遠くて見に行けないのが残念だったのですが、
クマ先生が「クマ先生の滋賀と沖縄が大好き!」で、
開催中の様子を紹介してくださいました。
風曜日さんの、
「お庭から玄関へのアプローチ、懐かしいなあ」
普通のお店では味わえない、あの距離感がいいのです