無農薬みかん宅配始めました!
今にも雨の降りそうな、どんよりとした曇り空の続く大三島です。
熟れてきた、無農薬みかんから順番にちぎり始めています。
夫が、味見をし、糖度を図り、ちぎってもよい、
美味しくなっているみかんの木を選びます。
今年は、温州みかんは表年です。
イノシシ柵の効果で、イノシシもみかんを喰ってません。
みかんをちぎっていて、喉が乾いてきたら、
ジュース代わりに、口にほおばります。
みかん農家って、いいですね。
みかんって、食べ易いですからね。
今年の温州みかんの傾向は、
瀬戸内の大三島でも、雨が多かったせいか、
玉太りがよく、酸が低めです。
パクパク、いっぱい食べてしまいす。
薄暗くなる頃、やっと明日発送分のみかんがちぎれました。
本日は,これだけ
イノシシが侵入しないように
しっかりとイノシシ柵の戸締りをして
畑からの直行便
新鮮もぎたて無農薬みかん を
箱詰めして、明日発送できるように
汚いミカン、大きすぎみかん、未熟なみかん 鳥突きのみかんをハネて、
美味しそうなみかんだけを選んで、箱詰めします。
せっかくの無農薬です。皮も捨てないで
ぜひ、、陳皮(ちんぴ)作りに挑戦してください。
みかんを食べた後の皮を、そのままカラカラに乾かして、ミキサーにかけると、
きれいな黄色の香り高い自家製粉末陳皮が手作りできます。
みかんの香りと綺麗な色、かなり、感動モノですよ。
・七味唐辛子に混ぜて、八味唐辛子に、柑橘の香り高い高級薬味に変身します。
・肉団子やクッキー、パン、お餅に混ぜ込んで
・肉や魚などの煮物や炒め物の香り付けや臭い消しに。
包丁で、みかんの皮を千切りにして乾かすと,スピーディーにすぐ乾きます。
また、もぎたてみかんの皮は、爪と立てると、ぴぃゆ~と汁が飛び出るほど張りがあり
白いところを少し削って刻むと、とてもきれい香り高く、
お浸しのトッピングにしたり、お寿司に混ぜ込んだりと、生のまま食材としても使えます。
刻み陳皮は、ホワイトリカーに漬けて、手作り育毛剤としても使えます。
これから、毎日少しずつ売れたみかんを選んでちぎっては、順次発送いたします。
みかんの熟れ具合、天候ににより、ご希望に添えない場合もありますが、
ご希望ご都合があれば、ご連絡ください。
無農薬みかん宅配 温州みかん、八朔春見伊予柑ミックス箱 ご注文受付中です。