先日の 暴風雨でなぎ倒されずにすみ、トウモロコシが なんとか順調に育っています。
朝採りのトウモロコシの茹でたてを 朝食に食ベるのが楽しみです
トウモロコシは、1本につき
一番上の雌花につくトウモロコシの実1本だけを大きく育てます。
で、下の小さい脇芽の雌花は、全部ちぎります。
ちぎった小さな雌花 つまり 摘花トウモロコシは これ
摘果トウモロコシって、お洒落なイタリアンのサラダなどに出てくる
ベビートウモロコシ ヤングコーンなんです
もっとも、我が家の場合は、大きさいろいろで、大きかったり小さかったりですが、、、
芯まで柔らかいのに、味は深くて、凄く美味しいんです。
沢山採れたので、しばらくは、温野菜として重宝します。
今朝の朝食は、冷凍グリーンピースとヤングコーンと、ウインナの蒸し焼き
バジルを添えて、お洒落なイタリアン風です