7月19日は 土用の入りです。
梅雨が開けるや、夏本番の青空と海が広がる大三島です。
本によると 「土用の頃に、梅干しを干しましょう」
山のみかん畑の上段に植えた梅の木は、今年は豊作の上出来で
無農薬で 大粒のきれいな梅の実が収穫できました。
7月の梅の木の様子
その中でも選りすぐりの大きな実を 梅干し用に後熟させて塩漬けしたので、
赤紫蘇を入れてまだ日も浅いのですが、
早く 見てみたくて仕方がありません。
赤紫蘇の近くの梅は紅く染まっていましたが
下の方の梅はまだまだですね。
これから3日~4日
干しては、赤紫蘇入り梅酢に漬ける作業を繰り返せば
この3年物の我が家の自慢の梅干しのように
真っ赤に染まってくれる はずです。
梅の土用干し 2日目です
梅干し 出来上がり
我が家は、赤紫蘇入り梅酢に漬けて保存します。
小さい瓶の梅干しは、土用干し作業中に
梅酢に漬けようとぎゅうぎゅうに瓶に詰め込んで、
つぶれてしまった梅干し
こちらは、梅酢に漬けず、乾いた状態で保存します。
ワァ~ンワァ~ン鳴くセミの声と
堀内 裕子さんの投稿 2020年8月5日水曜日
流れ出る汗を拭いていたら、
今こそ、梅の土用干し!!!
と思ってしまった(*_*)
赤紫蘇を入れて間もないので、
お盆過ぎのつもりでしたが、、
干し終わって、天気予報を確認したら、
明日から曇り ( ;∀;)
まぁ~ 雨が降らなければいいか (^^♪