弥生八朔 やよいはっさく
大根と 八朔の皮の キンピラは ほろっと苦く 弥生近づく
皮も美味しく頂いております。
先日 ミックス箱をお送りした 滋賀のIさん が お便りをくださいました。
五七五 七七 あっ ! 短歌を詠んでくださたんですね ♪
ふーん♪ 大根と八朔の皮のキンピラか ♪ 大根は 切干大根かな ?
我が家の畑には、二人では食べきれない大根がまだいっぱいあって、、
このままでは 今にとう立ちして、大根の花が咲きそうです。
I さんの短歌に 刺激されて 早速 切干大根を作る気になりました。
でも 今は柑橘加工や乾燥が優先なので とりあえずは、大根2本だけです。
2本だけでも、太め細め 繊維に平行と直角にと 切り方いろいろで
大きなざる4つに広げるといっぱいに、、、、が乾くにつれ 減り、、
お天気も時には曇りもありながら4日後には何とか干しあがった時には、ホンの少しになりました。
もうすぐお雛まつりですね。
八朔の 春を感じさせくれる黄色が、お料理を引き立ててくれそうです。
八朔寿司や八朔羊羹 そして八朔チェロ
伊予柑 八朔 春見の 皮も使ったレシビいろいろは
HP「みかん島七曜工房 IN大三島」 をご覧ください。
「うれしいひな祭り 」
七曜工房作 オリジナル尺八二重奏 でしす。