七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

無農薬温州みかん 宅配受付中です!!

2015年12月07日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬マーマレード] ブログ村キーワード

 

無農薬温州みかん宅配受付中です

 

今年は 温州みかんは、表年で豊作です

しかも 例年より みかんの熟れ方が早いようで、

完熟した美味しそうなみかんが 木に一杯なっています 

「どのみかんが熟れているかな」 と迷わなくても

どのみかんをちぎっても 甘くて美味しいのです。

だから どんどん ちぎっていけるのです。

それに 毎晩 イノシシ柵を突破して、みかんを喰いに通っていた猪も

ようやく、あきらめてくれたようで、4日間の攻防のお陰で来なくなりました。

今年は、豊作なので、 垂れ下がっている少しのみかんを喰うぐらいなら我慢できるのですが、

放置しておくと、みかんの枝を折ったり、地面を掘り起こして みかんの木の根を痛めるので、

何が何でも食い止めて 、「入ってくるな」という、強固な意思表示をしなくてはなりません。

ご近所のみかん畑に通い続けていた、イノシシはかなりひつこかったようで

こんなふうに ずらりと トタン板で囲い込まれています。

  

イノシシ柵の下の地面を掘り、柵を押し曲げてみかん畑に進入しようとするので、柵が動かないように杭で補強してます。   トタン板を張り巡らしたご近所のみかん畑

 

12月というのに、暖かい日が続くこのごろです。

喉が渇いた時には、ビタミンCの補給を兼ねてみかんをほおばり

風邪などひかずに、みかん収穫発送を乗り切ります

 大津市仰木の里東  「風曜日にようこそ では

 七曜工房のお猿さんやトナカイさん、そして無農薬みかんも販売していただいています。

 12月5日(土)~11日(金) 11時から16時30分

  

 

 

 みかんをお送りさせていただいた方からは、こんなお便りをいただきました。

・「風の雑記帳」さんは こんな風にご紹介くださってます。  こちら と こちら

 陳皮パンを作れたとか。全粒粉入りのちび陳皮パンだそうです。

  

・ 埼玉の のり子さんは 温州みかんの皮だけで マーマレードを作られたとか。 

  

・おいしいです!!堀内さんの みかん 本当に本当に おいしいですね!みかんを食べて この冬も何とか乗り切れそうです。

 皮も全部いただこうと思いまして きょうはセロリの葉っぱと切り昆布と佃煮風にしてみました……?

 肉巻きの芯にしたらさらに おいしい かも知れません……試してみます。

・美味しいミカンありがとうございます。やっぱり味が違いますね。濃い味ですので、スーパーで買うものとは段違いです。

 ・届きました…味が濃くて、とても美味しいです。年内にもう一度注文したいと思ってます.

 ・みかん、届きました。期待していた通りの美味しいみかんでした。ありがとうございました。皮も捨てずに使いますね!

・甘さと酸っぱさが絶妙で、濃い味の美味しいミカンでした。皮も花粉症に良いと聞いたので有効利用させていただきます。

・強風にも負けず、イノシシにも負けず、お陰さまで今年も美味しいお蜜柑有難うございます。

スッピンの艶やかさ、農園に吹く風と愛情の賜物と思います。箱を開けますと良い香りが湧き出てきます。

・美味しいミカン着きました。早速、頂きました。 ジューシーで甘かったです。採りたてのおいしさでした。

・昨日みかん届きました。早速いただいています。お正月まであるか心配です。

・と~ってもおいしかったです。レモンは切った時の感触も違いますレモンはレモン酒 塩レモン レモン酵素ジュースにして楽しみます

 みかんもみかん酒、みかん酵素ジュースにもして皮は陳皮にしようと思います

・みかん、届きました。とっても美味しいです!皮も有効活用させていただきます。 

・今日、みかん届きました。いやぁ、今日疲れていたのでとっても嬉しかったです。

  早速頂いてみましたが、今年もジューシーで美味しいですね。そりゃぁ、メジロにヒヨドリも寄ってきますわ。(笑)

・やはり無農薬の安心なみかんは嬉しいものです。瀬戸の海を前にしての暮らしぶりを目にしてますので 一層、心を込めて作られたみかんがおいしいです。

・いただくレシピのみかん餅おいしいだろうと思います。餅つきできなくても、出来ている餅といしょに、チンしてつぶしてもおなじに。なるのでは、 

・昨日、みかんとレモンが届きました。さっそくいただきました。みかんは味が濃くおいしくていくつでも食べられます。

・みかん届きました。早速頂きました。おいしかったです。皮は棄てずに干してます。

・届きました。今年もまたしっかりした味で美味しいです。

陳皮は、パンにおもち、いいですねぇ!我が家ではルイボスティーに入れて、飲んでいます。

 沸騰しないようにゆっくりと煮出したものは、ほのかな甘みと酸味で、本当に美味しいですよ。

 子供たちにも安心して飲ませることができます。

 ・さっそく温州みかんを送っていただきありがとうございました。両親が昔懐かしい味でとても美味しかったと言っていました。

 私も帰省しましたらいただきたいと思います。

・みかんをありがとうございました。ほどよい甘さで食べやすいです。もうすぐ8か月の娘に初めてみかんを渡してみると、何だろう?と思ったのか、

  しげしげと見つめてとりあえず口に持って行き、前歯で内皮に穴をあけて、ちゅーちゅー吸ってました。

 ・子どもがみかんが大好きなので、たくさん食べても安心なおいしいみかんがあってありがたいです。イノシシもみかんが好きなのですね、

 手間をかけられてつくられたみかん大切にいただきます。

・おいしいみかんをありがとうございました。昨年、娘にこどもが出来、本物の爺さんになってしまいました。

 その孫が、みかんを食べておいしい、もっとと言って一度に2個食べます。

先日は、ピカピカのミカンとレモン、そして、沢山のハーブを、ありがとうございました(●^o^●)

 初めましてのミカンは、味か濃くて、甘酸っぱくてとっても美味しかったです。皮も捨てずに、活用したいと思ってます。

 レモンも、何を作ろうか?ワクワクしてます。

・今年のみかん、甘くてとてもおいしいです。さっそく真似して10個ほど冷凍しました。

とても美味しいおみかんでスイーツに使えたらなあと思っています。おみかんのゼリー。

みかんの陳皮ですが、いい香りがするので是非シフォンケーキに入れて焼いてみたいと思います。
 おみかんもびっくりするくらいとっても甘いです。

・七曜工房の温州みかんを 毎年欠かさず13年間も召し上がってくださっている  「くま先生の滋賀が大好き」 では、 

 「とにかく収穫したてを送ってくるから、酸味が強くって、そしてそれに負けない甘みがある。」 と

 もぎたての新鮮な酸味が魅力とんな風に   こちら

~ STRESS FREE SWEETS~ をコンセプトに お菓子作りをされている

 お菓子のしごとば さんが 
    ↓
  http://www.organic-sweets.co/

  七曜工房の無農薬温州みかんをまるまる使って
 お砂糖や甘味料をまったく使わず自然のみかんの甘みだけを楽しむ、
 ぷるるんみかんゼリーを作ってくださいました♪
 ホテルオーサカプラザ!Fカフェコルディアルで、お召し上がりいただけます。

 ・

 ・無農薬のみかんをみたら、一般的なみかんはどのくらい農薬を使っているのかと考えさせられました。

 酸味と甘さがあり美味しかったです。

・今日、みかんを受けとりました。立派なみかんとレモン、そしてハーブたちも一緒に入れてくださりありがとうございます!

 早速子どもたちと一つづついただきましたが、とても美味しかったです。

  いただいたみかん、食べる他にはレモンと一緒に皮ごと酵素にさせてもらおうかな~と思っています。(酵素も子どもたちが楽しみにしています!)

 皮ごと、というのがいつも本当にありがたいです。

・さっそく家族でみかんを味わい、ほどよい酸味と甘みがとても美味しく、ついつい食べすぎてしまうほどです。

・ 到着しました。さっそくひとついただきました。

 皮を剥き始めたとたん、ピューとしるがはじいてきてビックリ!皮から新鮮さがとびたしました。

 

 

  無農薬みかん栽培の様子は 

  HP「みかん島七曜工房 IN大三島」 農薬も防腐剤もかけずに育てた柑橘の宅配

  「はじめに」

  「栽培管理の実際」 

  をご覧ください。

  無農薬みかん宅配のお申し込みは  こちら 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする