やっと、”無農薬みかん宅配”モードになれました。
7月4日に日本に上陸した最強クラスの台風4号から、
11月の台風21号まで、今年は実に長い台風シーズンでした。
11月になり、台風の心配もなくなり、
みかんも、順調に育っているので、
ホット安心して、大喜びで、ようやく
「無農薬みかん宅配のお知らせ」を出すことができたところです。
みかんの木のブローチ 材 みかんの木 塗り エゴマオイル
左より ハナミズキ コブシ クレマチス ベロニカ 七曜工房作
今年は温州みかんは表年です。
大三島のみかん農家がみかんを出荷する、農協の共同選果場には
今春、「ストップ ザ 隔年結果」という横断幕が、掲げれらました。
温州みかんは、豊作と不作を交互に繰り返す性質があります。
つまり、“今年にみかんを沢山ならせ過ぎると、来年採れなくなるので、
一杯、実を摘果しないと駄目ですよ。“という、栽培指導です。
「ストップ ザ 隔年結果」の横断幕
我が家も、昨年のみかんの隔年結果(みかんの裏年)には、驚きました。
我が家のみかん畑も、今年は表年&豊作です。
去年とは大違いに、沢山の実をつけています。
11月7日、たわわに実をつける温州みかん畑の様子
10月の半ば頃から、島では、毎日のように、農協から、
「○○みかんの出荷日は○○日です」という放送が聞こえてきます。
毎年、楽しみにしてくださるお客様から、
「もう、店には、みかんが出回っているけれど、まだですか」
と有難いお問い合わせもいただきます。
「早くお便りを出さなくては」と、焦りつつも
毎年、ちょっと、いやかなり出遅れ気味のミカン屋です。
我が家の温州みかんには、早生、中生、晩生があります。
樹上で,充分完熟を待ち、二人で、毎日
順番に熟していく、おいしそうなみかんを選んでは、摘み取り、
もう一度選別して、箱詰めして、すぐに発送するのが、
我が家のみかん宅配です。
今年は、暖かいので、少し色付くのが遅いようで、
11月末頃から、味が載り、甘く濃厚な味になりそうです。
もうかなり色付いている早生みかん。我が家では、毎日、お味見中です。
充分甘いんですが、もっともっと味がのり、美味しくなるまで辛抱辛抱
熟れたみかんを,イノシシが食べていた
。
イノシシは、枝からみかんをもぎ、上手に皮をむいて、食べます。
イノシシに折られた、たわわに実の付いた大きな枝も発見
12月中旬以降に完熟する中生や晩生みかんの畑です。
まだ少し、青みが残り、酸味も強い。
レモンも、無農薬にもかかわらず、
きれいな実を沢山つけてくれました。
これから、実も大きくなり、黄色く色付いてきます。
青いレモン ”ブルーレモン” として、珍重されています。
青くても、中身の果汁はタップリです。
来年1月下旬から、2月が収穫時期の
伊予柑、八朔、はるみも順調に育地、
これから藻どんどん太り、黄色く色付こうとしています。
皮をむく時の香りもひときわ高く、甘さと果汁の多さが特徴の伊予柑畑です。
しまなみの島が発祥の地で、ほろ苦さと爽快な酸味が魅力の八朔畑です。
今年の我が農園の新人はるみ畑のご紹介です。
清美タンゴールとポンカンの交配種で、オレンジ系のみかんです。
皮が薄く柔らかいので、みかんのように手でむいて食べます。
じょうのうが薄いので、皮ごと食べれます。
粒1粒が大きくてプチプチ感があって、食べ応えも充分。
酸味はほとんどなく、甘みが強く濃厚な味。
さあ~、みかんがもっともっと、美味しくなるまで、
もう少しの我慢
イノシシや、カラスとの競争に負けてなるものか。
我が家の無農薬みかんの栽培の様子は
こちらから、ご覧いただけますs
カテゴリー「みかん栽培」からも、見れます。
7月4日に日本に上陸した最強クラスの台風4号から、
11月の台風21号まで、今年は実に長い台風シーズンでした。
11月になり、台風の心配もなくなり、
みかんも、順調に育っているので、
ホット安心して、大喜びで、ようやく
「無農薬みかん宅配のお知らせ」を出すことができたところです。
みかんの木のブローチ 材 みかんの木 塗り エゴマオイル
左より ハナミズキ コブシ クレマチス ベロニカ 七曜工房作
今年は温州みかんは表年です。
大三島のみかん農家がみかんを出荷する、農協の共同選果場には
今春、「ストップ ザ 隔年結果」という横断幕が、掲げれらました。
温州みかんは、豊作と不作を交互に繰り返す性質があります。
つまり、“今年にみかんを沢山ならせ過ぎると、来年採れなくなるので、
一杯、実を摘果しないと駄目ですよ。“という、栽培指導です。
「ストップ ザ 隔年結果」の横断幕
我が家も、昨年のみかんの隔年結果(みかんの裏年)には、驚きました。
我が家のみかん畑も、今年は表年&豊作です。
去年とは大違いに、沢山の実をつけています。
11月7日、たわわに実をつける温州みかん畑の様子
10月の半ば頃から、島では、毎日のように、農協から、
「○○みかんの出荷日は○○日です」という放送が聞こえてきます。
毎年、楽しみにしてくださるお客様から、
「もう、店には、みかんが出回っているけれど、まだですか」
と有難いお問い合わせもいただきます。
「早くお便りを出さなくては」と、焦りつつも
毎年、ちょっと、いやかなり出遅れ気味のミカン屋です。
我が家の温州みかんには、早生、中生、晩生があります。
樹上で,充分完熟を待ち、二人で、毎日
順番に熟していく、おいしそうなみかんを選んでは、摘み取り、
もう一度選別して、箱詰めして、すぐに発送するのが、
我が家のみかん宅配です。
今年は、暖かいので、少し色付くのが遅いようで、
11月末頃から、味が載り、甘く濃厚な味になりそうです。
もうかなり色付いている早生みかん。我が家では、毎日、お味見中です。
充分甘いんですが、もっともっと味がのり、美味しくなるまで辛抱辛抱
熟れたみかんを,イノシシが食べていた
。
イノシシは、枝からみかんをもぎ、上手に皮をむいて、食べます。
イノシシに折られた、たわわに実の付いた大きな枝も発見
12月中旬以降に完熟する中生や晩生みかんの畑です。
まだ少し、青みが残り、酸味も強い。
レモンも、無農薬にもかかわらず、
きれいな実を沢山つけてくれました。
これから、実も大きくなり、黄色く色付いてきます。
青いレモン ”ブルーレモン” として、珍重されています。
青くても、中身の果汁はタップリです。
来年1月下旬から、2月が収穫時期の
伊予柑、八朔、はるみも順調に育地、
これから藻どんどん太り、黄色く色付こうとしています。
皮をむく時の香りもひときわ高く、甘さと果汁の多さが特徴の伊予柑畑です。
しまなみの島が発祥の地で、ほろ苦さと爽快な酸味が魅力の八朔畑です。
今年の我が農園の新人はるみ畑のご紹介です。
清美タンゴールとポンカンの交配種で、オレンジ系のみかんです。
皮が薄く柔らかいので、みかんのように手でむいて食べます。
じょうのうが薄いので、皮ごと食べれます。
粒1粒が大きくてプチプチ感があって、食べ応えも充分。
酸味はほとんどなく、甘みが強く濃厚な味。
さあ~、みかんがもっともっと、美味しくなるまで、
もう少しの我慢
イノシシや、カラスとの競争に負けてなるものか。
我が家の無農薬みかんの栽培の様子は
こちらから、ご覧いただけますs
カテゴリー「みかん栽培」からも、見れます。
いいお母さんですね
“無農薬みかん宅配” のお問い合わせを
ありがとうございます。
せっかくの有難いお申し出ですが、、
夫婦二人だけのみかん農家では、、、
親戚、友人、知人に、ご注文いただくだけで
手いっぱい が現状です。
将来、みかんの収穫量も増えて、
パソコン技術も向上したら、
ネット販売もできるように、
頑張っておきます。
申し訳ありません。