Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ピッツァ

2009-10-07 09:22:21 | Weblog

 ピッツァ、宅配のピザとは全くの別物、元祖、本物のナポリピッツァのことです。

 宅配ピザはピッツァがアメリカへ渡り、改悪に次ぐ改悪であの様な不味い生地にごってり具を乗せ、さらに胸焼けするチーズの様な物を乗せて焼き上げた平らな食品に変わってしまいました。ただ、ニューヨークで食べたピザは、日本の宅配ピザより美味しく感じましたが、味覚の麻痺したアメリカ人の食べ物、食文化を日本に導入してチェーン展開している企業がありますが罪悪感は無いのでしょうか。

 コーヒーもアメリカの物はコーヒー本来の香りが無く、飲めるのはライオンコーヒーの”コナ・ゴールド”だけで、ハワイ駐在中は食品全てが不味く閉口しました。

 美味しいナポリピッツァを焼く専用オーブン、この専用オーブンで焼成したピッツァはこんなに美味しい物なのかと再認識します。
 焼成は高温で短時間、ピッツァもパンも同じです。リーンな生地を高温で短時間で焼くので、生地の表面がメイラード反応して食欲をそそる小麦独特の香りが出て来る訳です。

 パンもリーンな配合が美味しいと思うのですが、最近は高配合なパンが主流です。無駄な材料を配合して、商品の売価を上げ、消費者に押し付ける悪徳商法はそろそろ止めるべきでは無いでしょうか。単純配合、素材の味を活かした商品開発が出来ないものでしょうか。