ベーカリー開店、企画から開店まで最短2ヶ月。開店から3ヶ月は珍しさから客数もあり、売上もまあまあでしょう。しかし、その後は売上が減少します。この減少期に生地配合、商品構成、価格、サービスを見直さなければ成りません。パンだけでなく、サンドイッチ、焼き菓子、ビノワズリーの充実が必要です。この時期暇ですから。
この時期を無事乗り切るには、製パン技術と知識が必ず必要です。技術的に何の裏付けも無く、ただ漠然とパン屋が楽な商売と思い、または儲かりそうだと思い開店してしまうと1年後必ず窮地に立たされます。
甘い言葉、言葉巧みに、口数の多い、ベーカリー開店の誘惑には乗らぬことが肝要です。
安いコンベクションオーブン、デッキオーブン、ドゥーコンセット、焼きムラが激しく、ドアを開けると温度が急激に下がり、温度の復帰に長時間かかる、こんなセットでよいパンが焼ける訳ありません。