盛岡駅西口の北日本ハイテクニカルクッキングカレッジでもりおかエコレシピ2010が、盛岡市の主催で開催されました。
テーマは、キッチンから初めよう!CO2削減!でした。
初めに千葉星子さんのエコレシピクッキング講座
千葉さんは、はつらつとした女性で料理アイデアも豊富なようでした。
続いてもりおかエコレシピに応募してきた主婦の中から選ばれた3人によるお弁当の審査そして表彰が行われました。
毎日変化を持たせた弁当をだすのはなかなか大変なことのようです。
エコレシピの中でも感心したのは大根の皮、葉、ニンジンの皮を無駄にしないで利用したかき揚げです。これは試して見る価値が、ありそうです。
ほかにもけっこう無駄にしないで利用できる材料もありそうです 中でもしいたけの芯のところは、土つきを取りのぞきバターで炒めるとコロコロとした中に独特の食感が味わえます。
テーマは、キッチンから初めよう!CO2削減!でした。
初めに千葉星子さんのエコレシピクッキング講座
千葉さんは、はつらつとした女性で料理アイデアも豊富なようでした。
続いてもりおかエコレシピに応募してきた主婦の中から選ばれた3人によるお弁当の審査そして表彰が行われました。
毎日変化を持たせた弁当をだすのはなかなか大変なことのようです。
エコレシピの中でも感心したのは大根の皮、葉、ニンジンの皮を無駄にしないで利用したかき揚げです。これは試して見る価値が、ありそうです。
ほかにもけっこう無駄にしないで利用できる材料もありそうです 中でもしいたけの芯のところは、土つきを取りのぞきバターで炒めるとコロコロとした中に独特の食感が味わえます。