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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

(中)収穫祭キノコ鍋雫石南部地鶏

2011-11-13 19:08:06 | 農業
収穫祭は昨年来の会員と来期の会員との親睦をかねたキノコ鍋になり会長自ら鍋をつくっていました。
しかしギャーワイルド過ぎて目が・になっちゃいましたけどねぇ…(笑)
キノコはゴミが多くていねいに洗わないといけないんだけどこれはさすがキノコの専門化で良かったです。
しかしかたまったキノコの土つきを切らずにそのまま鍋に放りこんでいてあっちゃでした。鍋からかたまりを出して土つきは切りほぐして鍋に戻しました。 いゃあそれにしてもいつもこんなちょうしとは信じられなかったです。 しいたけも細かく豆腐を切ったりと仕上げはお手伝いしてよろこばれました。 とは言うのはネギ抜きのキノコ鍋を狙っていて狙い通り食べることができましたねぇ…(笑)
鶏肉、いものこ、こんにゃく、はくさい、キノコはたっぷりの具だくさんのキノコ鍋をおいしくいただきました。
知り合いの女性たちも収穫祭にはややおくれて参加久々の再会で近況を聞くことができました。
そんな中ネギ嫌いがばれてその嫌いな理由を聞かれて戸惑いましたけど、このことがやさいにたずさわる人たちには不思議でならなかったようで各自の好き嫌いの話しで大いに盛り上がりました。
とてもおいしいキノコおこはのさし入れもありまんぷくでした。さらに締めにキノコ鍋にうどんも入れてキノコ鍋を最後までまんきつすることができました。 ついしん
マイ箸はわかるけど何と半数の人がマイお椀には驚きました。確かに発泡スチロールの椀は無駄が多いと反省しました。

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キノコの山プロジェクトキノコの森

2011-11-13 18:08:39 | 農業






場所:雫石町南畑コテージむら管理センター 雫石町の南側にある鶯宿温泉の東側にあります。
いよいよ年間スケジュールによるキノコ栽培の体験の始まりですよ!
ところが俺をさそってくれた女性は遠方に転勤になり知り合いはいなくなりました。
主催者からの年間スケジュールの説明に続きそれぞれの自己紹介がありました。
しょ先輩の経験談を聞き教えこいながら進めて行くことになりこのプロジェクトはコテージむらの緑化をかねた間伐材のはんの木ナラの木がそのホダ木になります。
来年は天然キノコ採りツアーの予定もありそれも楽しみですねぇ…(笑)
きょうはあいにくの雨ふりで作業は中止になりホダ木の状態の見学でした。キノコの山と言うよりそこは森のようなこじんまりした場所にありました。
本格的な作業は来週からのようです。
ついしん
おもしろ農業体験塾
はちみつプロジェクトもあるようです。
詳しくはコテージむら管理センターのホームページをごらんください!

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秋の味覚さんまのフライ目黒三陸沖宮古港 ( タルタルソースは手作り)

2011-11-13 06:40:04 | グルメ

秋と言えばさんまと言えば目黒の秋刀魚でしょうかねぇ…(笑)
今年も被災した宮古からさんまを持って目黒に行きさんまを焼いてふるまったようです。
わが家では焼いた秋刀魚をももちろん食べますけどそのさんまのフライがこれ股サックとしておいしいんだなぁ~
作り方はいたってかんたんです。
魚屋でさんまを三枚におろしてもらってください! あとは豚カツの要領でさんまに小麦粉をつけます。 次に溶き卵につけてパン粉をまぶして180度の油でかりっと揚げるだけです。
やはりタルタルソースは 欠かせません。玉ねぎ、たまごをみじん切りにします。あれば、ピクルス、パセリもみじん切りで加えマヨネーズであえて塩コショウで味をととのえ出来上がりです。
これを揚げたてのさんまのフライにタルタルソースのせて食べたらうーんおいしーいこと間違いなしですよ!

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