ひさびさのはたやのサービスランチはやや値上がりしていました。
何より今日は豚カツの日かと思わせるほどにこんでいました。
小上がりに座り隣の女子は時間に追われているようで何度もおかみさんをつかまえ注文を試みるも中々つかまりませんでした。
こちらはあせる必要もないのでスポーツ新聞を広げて待ちました。
しばらくして注文を終えごまをすりながらランチのロースかつを待ちました。 ここの豚カツに使われるパン粉はパンを細かく細長く切ったのがそのとくちょうになります。
程よい脂身の豚カツは食べごたえがありました。 久米書店の番組の中でとことんとんかつ道を紹介していました。
その中で豚カツの作法じゃないけど食べる順番が語られ、右はしからそれとも真ん中それとも左はしから食べますか?
俺は右はしから食べていたようです。チラッと見たら女子たちは右はしからと真ん中からで最後はご飯は残すはその食い散らかし具合には勝手にゲンなりしました。
確かに女子なりの食べ方はその本性が無意識に出ているようで興味深くもありました。