前から通いたかったパン教室に、ついに行く事になりました
申し込んだ教室は、最初に通う回数を設定して、
先に受講料を払うシステムになっています。
いろんなパンが作ってみたくて、24回のコースにしたので、
3日坊主するわけにはいきませんね
そして、第1回目の今回は、「オレンジフロマージュ」でした。
フロマージュ、実は意味を知りませんでしたが
フランス語でチーズの意味なのだそうですね
同じテーブルには5人、
一緒に行ったTさんと私は第1回目で同じパンですが、
他の3人の作るパンは、みな違い、先生が一人で手際よく見ていかれます!
先生のいないうちに、ああかなこうかな?とやっては、
間違いだったりもして
おたおたと計量したりこねたり、
6分割したパン生地の上に、クリームを塗り、オレンジをのせると、
だんだん出来上がりの姿に近づいてきて、
そして、なんとか無事に焼きあがりです
オレンジスライスが花びらみたいに見える、お菓子のパン。
食べる時は、仲良く6つに手で分けることができます
なんだかこげてるし、セルフィーユの葉がよれよれですが
初心者なので、こわいものなし
焼き立てすぐもおいしかったし、少し時間がたつとチーズとパンがなじんで、
それもおいしかった!
これからのメニューがとっても楽しみです