なすのグラタンみたいに見えるけれど、
いちじくと紅茶のパウンドケーキです
始めはお菓子の本に載っているバナナのケーキを作ろうと思いましたが
近くのスーパーに行くと売り切れで、家にあるいちじくで作ることに。
基本的なパウンドケーキの生地に、上にのせる分は皮のまま、生地にも細かくした実を混ぜて、紅茶の葉も入れた
あっさり味のケーキです。
焼きっぱなしのケーキは、分量も覚えやすいし、気軽に作られるおやつです。
でも紅茶の香りは、あれ?全然しないような・・・次はもうちょっと増やしてみようかな
昔、祖父母のところに大きないちじくの木があり、
毎年この時期になると、バケツ2つ分くらいの収穫をもらって帰ったけれど、
でも私はその頃はまたいちじくかあ~、なんてばちあたりなこと思っていて、
この果物のおいしさがわかってなかったなあ
今では、お店に並べてあると高くてびっくりしながら、
手に取って、祖父母を思い出すのです