パン教室14回目、今回はピザを習いました。
アンチョビの入ったホワイトソースとガーリック味のトマトソース、と1枚に2つの味
ピザの生地には強力粉と、薄力粉も入っているから軽くてふんわりしているのだそう
直径25センチというボリュームもうれしいです!
大きいからこねるのが大変ではと思っていたけれど、
粉はそんなに多くなく、扱いやすい生地でした。
ホワイトソースは、家だとおなべで作りますが、
教室では電子レンジでプルンとすぐに作れて、覚えておくととても便利そう
少々いびつでもピザが自分で焼けるなんてとってもうれしいのです
今回は同じテーブルに生徒3人と少人数。
焼きあがったピザ、「箱がないので、カットして持ち帰ってくださいね。」と先生がおっしゃったけれど、
ほかの人たちがアイデアを出してくれたおかげで、
無事にホールのまま持ち帰ることができました
おかげで家でみんなでさくさくっと、・・・いや、びよーんといろんな大きさになったけれど、
切り分けるのも楽しかったありがとうございます!