lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・クワトロツイスト

2015年05月23日 | パン

パン教室の基礎クラスも、全24回中の21回目

今回習ったのは、「クワトロツイスト」、

アーモンド、カシューナッツ、カマンベールチーズにクリームチーズ、

4つの具材の入ったねじりパンでした

以前作ったバジルツォップの時は、三つ編みはふんわりゆるく編みましたが、

今回のパンは、歯ごたえを出すため、二本の生地をしっかりねじるのがポイントだそうです。

バターが少ない生地がちょっと扱いにくい他はシンプルな手順、だんだん慣れてきたな~

と、油断するから、一つ黒コショウを混ぜ忘れました

こんがりハード系のパン、

この日の先生は、基礎メニュー中で一番好きなのだとおっしゃっていました

ナッツとチーズと黒コショウに塩の組み合わせは、アルコールとの相性もよさそうですね

ちょっとこげこげですが、おしいくごちそうさまでした!