主人の方の親戚の集まり
今回行ったのは、京橋OBPにあるホテルニューオータニの「花外楼」というお店でした。
ごちそうに詳しくないし、一つ一つ説明してく下さるのにすぐ名前も忘れますが
どのお皿もきれいで、とてもおいしかったです。
初めに八寸。オレンジ色の実は、食用のほおずきなのだそうです。
椀もの。ふたを開けたらいい香りが。マツタケと赤目鯛のお澄まし。
お造り。シマアジと剣先イカと中トロです
揚げ物。いちじくの天ぷらと生ハムのバルサミコ酢がけ。
焼き物。味噌漬けのお魚の焼きものとさつまいものレモン煮。
焚き合わせ。うなぎと冬瓜、湯葉、小芋の葛あんかけ。
鮎の素揚げ、とうもろこし、ウリ、ミョウガ。
ご飯。おこげ風ご飯入りの出汁茶漬け。
最後にデザート。白桃のゼリーとぶどう
お店の名前は木戸孝充の命名だそう。
自分のうちでのお昼ごはんに比べると、一週間分以上あったのでは・・・
幹事さんは兄弟で順に交代なので、
子供たちが小さい時は、場所やゲームなどの企画で悩みましたが、
もうみんなすっかり大きくなり、それぞれの道の話が楽しいです
元気に過ごして、また次に集まるのを楽しみに