パンの基礎クラスもあと二回となり
今回は菓子パンの定番のクリームパンを習いました。
ぷくっとした形、皮は薄くて、中にはカスタードクリームが
いっぱい詰まっています
このパンも、あんぱんと同じく明治時代に日本で生まれたのだそうで、
半円形に切込み4つは、当時流行り始めた野球のグローブを模した形、と先生のお話
パン生地のほうはバターが多いのでこねやすく、
そのあとのクリームの作り方がポイントに
前回習った時は、電子レンジで手早く作る方法でしたが、
今回のはお鍋でゆっくり作っていきます。
焦がさないよう一生懸命に木べらでかき混ぜて、水分がとんだら冷やし、
長い円形にのばしたパン生地にのせて半分に綴じたら、大きい餃子みたいだった!
あとはオーブンでこんがり焼き上げて、なんとか完成しました
しかし、・・・ころころのグローブパン
う~ん、まだまだヘタですが、楽しかった
袋に入れて家に持ち帰ったのは5つですが、すぐひとつなくなりました
翌朝にはこんな感じでちょっと小さくなりますが
玉子味のクリームがおいしくて感激です
この日は夏休み中の小学生もちらほら受講していて、教室もにぎやか
さて、地域の学校は今日からもう2学期です。
私も気持ちを引きしめていきましょう