lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・クリームパン

2015年08月27日 | パン

パンの基礎クラスもあと二回となり

今回は菓子パンの定番のクリームパンを習いました。

ぷくっとした形、皮は薄くて、中にはカスタードクリームが

いっぱい詰まっています

 

このパンも、あんぱんと同じく明治時代に日本で生まれたのだそうで、

半円形に切込み4つは、当時流行り始めた野球のグローブを模した形、と先生のお話

 

パン生地のほうはバターが多いのでこねやすく、

そのあとのクリームの作り方がポイントに

前回習った時は、電子レンジで手早く作る方法でしたが、

今回のはお鍋でゆっくり作っていきます。

焦がさないよう一生懸命に木べらでかき混ぜて、水分がとんだら冷やし、

長い円形にのばしたパン生地にのせて半分に綴じたら、大きい餃子みたいだった!

あとはオーブンでこんがり焼き上げて、なんとか完成しました

 

しかし、・・・ころころのグローブパン

う~ん、まだまだヘタですが、楽しかった

袋に入れて家に持ち帰ったのは5つですが、すぐひとつなくなりました 

翌朝にはこんな感じでちょっと小さくなりますが

玉子味のクリームがおいしくて感激です

 

この日は夏休み中の小学生もちらほら受講していて、教室もにぎやか

さて、地域の学校は今日からもう2学期です。

私も気持ちを引きしめていきましょう