ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

干しシイタケ作り

2014-12-08 22:54:43 | グルメ、スィーツ
干し野菜を作る籠を、買ったのは2,3年前。
「干し野菜は、栄養がよりアップする。」といううたい文句に、ぐっと来て購入。

暫くマイブームだったが、干し野菜料理を作るのに飽きてしまった。

干しシイタケづくりだけが細々と続いている。

行きつけのスーパーの「お日さん市」は、形が不揃いで、少々見場の悪い野菜が安く手に入る。
年金生活者には有難い「お日さん市」です。

大きさ不揃いのシイタケが、かなり安かったので買って、いしづきを取って籠に入れて干したのは先週の前半だった。
お天気のいい日はベランダで干して、干しシイタケにしている最中。
小さいシイタケが乾燥して、更に小さくなるけどね。
干ししいたけは高価だから、自家製をナイロン袋に入れ冷蔵庫に常備。

土曜日に、かなり小さいが、一袋93円というシイタケが出ていたので2袋を買っていしづきを取って、
下の段に入れた。
ちょっと、重なりすぎて乾燥しにくいけど・・・。

今朝は晴天。

朝日を浴びて、シイタケは干しシイタケに現在進行形。しっかりお日様を浴びてビタミンDをチャージ。
早く乾燥して、干しシイタケになぁ~れ!

確か、干しシイタケにはビタミンDがあると、大昔の家庭科の教科書に書いてあった。

ねこ吉の骨粗しょう症に効くはず。干しシイタケにはその他、身体にいい事がたくさんあるらしい。

早く乾燥しろ~!