今日は、梅村マルティナさんの帽子をほどいてしまい、「無」にしてしまった。
せめて、何か建設的なことを・・・。
たくさん買ってしまった生姜でシロップ作ったことは書いた。
シロップを作った後のスライスした生姜で、普段はちりめん雑魚を入れて、醤油で煮詰めて佃煮を作っていた。
たぬ吉のお弁当に入れたり、ご飯のお供にしていたけど、今日は生姜の砂糖漬けを作ることにした。
前回作ったのは、2015年8月24日
前回と同じ要領で、生姜が熱いうちにグラニュー糖をまぶして、キッチンペーパーの上に並べて、ベランダのクーラーの室外機の上で乾かした。
何か違う・・・。
いつまで経っても乾かない。
キッチンペーパーを取り換えても、水分が出てまぶしたグラニュー糖が消えてる。何で?
前回作ったのは夏だった。
今日は、お天気だったけど寒いし、冬の日差しは弱い。いつまで経っても乾かない。
太陽の恵みの偉大さを思い知る。
グラニュー糖を溶かしてしみ出した水分は、あちらこちらにベタベタと跡がついて不愉快。
一晩中、室外機の上に置いておくわけにもいかず、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、生姜の砂糖漬けを並べなおし、置き場所に困って、先日買い換えた炬燵のテーブルの下に置いた。
炬燵は使ってないので、ホットカーペットのほんのりとした温かみで乾燥中。
生姜湯を飲み、生姜の砂糖漬けをつまみ食い。
どれだけ糖分をとった事だろう・・・。
糖尿病にならないだろうか?
ビジュアルが甚だ悪いので写真は無しです。
にほんブログ村
せめて、何か建設的なことを・・・。
たくさん買ってしまった生姜でシロップ作ったことは書いた。
シロップを作った後のスライスした生姜で、普段はちりめん雑魚を入れて、醤油で煮詰めて佃煮を作っていた。
たぬ吉のお弁当に入れたり、ご飯のお供にしていたけど、今日は生姜の砂糖漬けを作ることにした。
前回作ったのは、2015年8月24日
前回と同じ要領で、生姜が熱いうちにグラニュー糖をまぶして、キッチンペーパーの上に並べて、ベランダのクーラーの室外機の上で乾かした。
何か違う・・・。
いつまで経っても乾かない。
キッチンペーパーを取り換えても、水分が出てまぶしたグラニュー糖が消えてる。何で?
前回作ったのは夏だった。
今日は、お天気だったけど寒いし、冬の日差しは弱い。いつまで経っても乾かない。
太陽の恵みの偉大さを思い知る。
グラニュー糖を溶かしてしみ出した水分は、あちらこちらにベタベタと跡がついて不愉快。
一晩中、室外機の上に置いておくわけにもいかず、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、生姜の砂糖漬けを並べなおし、置き場所に困って、先日買い換えた炬燵のテーブルの下に置いた。
炬燵は使ってないので、ホットカーペットのほんのりとした温かみで乾燥中。
生姜湯を飲み、生姜の砂糖漬けをつまみ食い。
どれだけ糖分をとった事だろう・・・。
糖尿病にならないだろうか?
ビジュアルが甚だ悪いので写真は無しです。
にほんブログ村