ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

生姜の砂糖漬けは・・・。

2017-11-23 23:04:47 | グルメ、スィーツ
今日は、梅村マルティナさんの帽子をほどいてしまい、「無」にしてしまった。

せめて、何か建設的なことを・・・。
たくさん買ってしまった生姜でシロップ作ったことは書いた。
シロップを作った後のスライスした生姜で、普段はちりめん雑魚を入れて、醤油で煮詰めて佃煮を作っていた。

たぬ吉のお弁当に入れたり、ご飯のお供にしていたけど、今日は生姜の砂糖漬けを作ることにした。

前回作ったのは、2015年8月24日

前回と同じ要領で、生姜が熱いうちにグラニュー糖をまぶして、キッチンペーパーの上に並べて、ベランダのクーラーの室外機の上で乾かした。

何か違う・・・。

いつまで経っても乾かない。
キッチンペーパーを取り換えても、水分が出てまぶしたグラニュー糖が消えてる。何で?

前回作ったのは夏だった。

今日は、お天気だったけど寒いし、冬の日差しは弱い。いつまで経っても乾かない。
太陽の恵みの偉大さを思い知る。

グラニュー糖を溶かしてしみ出した水分は、あちらこちらにベタベタと跡がついて不愉快。

一晩中、室外機の上に置いておくわけにもいかず、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、生姜の砂糖漬けを並べなおし、置き場所に困って、先日買い換えた炬燵のテーブルの下に置いた。
炬燵は使ってないので、ホットカーペットのほんのりとした温かみで乾燥中。

生姜湯を飲み、生姜の砂糖漬けをつまみ食い。
どれだけ糖分をとった事だろう・・・。

糖尿病にならないだろうか?

ビジュアルが甚だ悪いので写真は無しです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




一からやり直し

2017-11-23 17:14:01 | ホームソーイング 手芸
この毛糸玉と、編針は何でしょうか・・・。

先日編み上げた梅村マルティナさんの帽子を全部ほどいてしまった.

少々大きいとは言え、何とか出来上ったのに何故ほどいたか・・・。

それは、ねこ吉が余計なことをして、一層ブカブカの帽子になってしまったから。


昔、近所の人が大きめのセーターをお湯で洗い、フェルト化させて着ていたのを思い出した。

出来上がった帽子をお湯で洗ったら縮むはず。
熱めのお湯で洗って、軽く絞って、伸ばさないようにネットの上に干し・・・。

乾いた帽子は縮まって頭にぴったりするはずだった。

帽子は縮むどころか伸びに伸び、被ればまぶたスレスレぐらいになってしまった。

使い物にならなくなった。どうして縮まないの!

「目数を減らして、もう一度編みなおそう。」そう思って全部ほどいた次第。

しかし、一度編んだものをもう一度編むのは、ねこ吉の性格上至難の業。
いい加減に作った作り目も、今度はYouTubeに載っていたやり方でしなければならない。面倒だ。

あれだけ「無になるんだぁ~。」と言いながらグルグル、グルグル編んでいたのにやる気が失せた。

そんなこんなで、今日も一日日が暮れた。

今日したことは、生姜のシロップを作っただけ。