
ああ、木曜日かぁ。6月が飛ぶように過ぎ去っていく。嫌だなぁ。
しかし、時が止まるということは、ねこ吉が死んだときだし・・・。
まぁ、その日が来るまで生きていかなければ仕方がないのかな。
昨日の夜、スモモのジャムを炊いた。
スーパーで安売りしていた小ぶりのスモモを3袋買って、まだ熟れていなかったのでザルに入れて置いておいた。
すっかり熟れて、赤黒くなって台所はスモモの香りがプンプンしだした。
熟れすぎて若干傷んだスモモもあった。炊かねばならぬ。
夜間にジャムを炊くのは大変だったので、とりあえず瓶に詰めるのは、明日の朝ということで・・・。
スモモに切れ目を入れて重量の約半分の砂糖を入れて火にかける。
煮ているうちに皮が剥がれ、種もとれる。
茶こしで取り除いて、そのまま冷ましておいた。
今朝、もう一度温め直し、隣の鍋で煮沸消毒した瓶にジャムを入れて脱気もした。

ふと思いついて、一番大きい瓶のジャムを500CCになるように水を足し、ゼラチンを入れてゼリーを作った。
色は少し褪せたけど、ゼリーの出来上がり!