毎日、X(旧Twitter)や、ブログをチェックしている。
最近、何処で見たのか思い出せないけど、ネットで「玉子焼き器で作るたこ焼き」というのを見つけた。
一昨日作ってみた。
たこ焼きは、ダラダラ焼いて夕食の時間が長引くのが難点だけど、玉子焼き器で焼くたこ焼きは、ぱっと焼けて、片付けも楽です。
たこ焼きの生地を作って、玉子焼き器に流しいれ、タコ、ネギ、紅生姜、天かす(揚げ玉)を散らす。
半分に折って、ひっくり返す。ちょっと座布団みたいですが・・・。
お皿に取って、ソース、ポン酢、マヨネーズを好きなようにかけて頂きます。
阪神デパートに行ったら買っている「ちょぼ焼」に似てる。
たぬ吉、マヨネーズをもっと、アーティスティックにかけてくれないか!
追記
すっかり気に入ったねこ吉は、今日、オムレツバージョンを作ってみた。
生地に卵を追加した。