今日は土曜日。
あっという間に一週間が終わる。
コートを縫いあげて、ミシンも片づけた。
掃除をサボってたので、部屋の隅々にフェイクファーを裁った時に出た埃が溜まってる。
お天気もよく、暖かい今日はお掃除日和。
掃除嫌いのねこ吉も、重い腰を上げ掃除機をかけた。
昼ご飯を食べて、ホットカーペットの上に座っていると眠たくなってくる。
2,3日前に五平餅を作ろうと生のクルミと味醂を買ってきた。
タレのレシピを色々調べて、どのレシピを使うか迷う。
クルミの入った袋の封を切ってポリポリ。
アカン、タレを作らないうちにクルミを食べてしまうわ。
レシピを探しているうちに眠くなってきた。アカン、アカンわ。
やっと台所でクルミをきざみ、ゴマを擦り・・・。
調味料を入れて火にかけた。
出来上がったタレは、かなり固くて、以前芦屋大丸で買った五平餅のようにタレの中にドボンとつけるほどソース状にはならなかった。
ご飯を炊いて、かき混ぜ、こね回し、ご飯を潰した。いわゆる「半殺し」にした。
ご飯を丸めて小判形にして、水で濡らした割り箸を差した。
アルミ箔を敷いて、団子状の餅にたっぷりタレをかけてオーブントースターで焼いた。
焦がさないように、オーブントースターの前で様子を伺いながら出来上がるのを待った。
出来上がったのが一番上の写真です。
師走にレシピを見ながら、五平餅を作るなんて暇人だよね。反省。
アルミ箔にくっついてお皿に取り難かった。
その上、割り箸がスルっと抜けて落としそうになった。
味は?
まぁ、美味しかったけど出来上がって食べたのが4時過ぎ。
三時のおやつにはちょっと遅かった。
ずっしり密度の濃いお餅なので、1個食べただけでお腹一杯。
夕飯前にこんな状態でどうする?
最早、夕飯のメニューは考えられず、何も食べる気が起こらず。
朝ごはんは、昨日のサンドイッチの残り。昼ご飯は焼きそばだった。おやつは五平餅。
何か炭水化物が多いなぁ。
追記
また、夕焼けの写真を撮りに行った。
スジ雲?
私 若い頃~フェイクファーのショートコート作って そ~そお掃除大変だったこと思い出しました。もう洋裁しませんが。
五平餅~夫が好きですが作ったことないです。
我が家も気がつくと 今日も炭水化物多かったなあという日、多いです。
コメント有難うございます。
けいこ様も洋裁なさってたのですね。
フェイクファーの裁断の大変さを判って頂けて嬉しいです。
五平餅作って疲れました。
本場に行って食べたいです。
けいこ様は、今京都にきてらっしゃいますよね。
そんなに寒くないですか?
美味しいもの一杯召し上がって下さいね。
冬の京都を満喫して下さいませ。
ブログを楽しみにしております。
(初コメです)
いやぁ~懐かしい。
クルミ味の五平餅。
わらじ五平ですよね。
近年は、だんごの形で、団子を少し長くした形のものが、食べやすくて重宝してます。
”わらじ五平”思わず、コメントしました。(^^);
先日、大丸に来ていた奈良井の五平餅屋さんは団子状でした。
やっぱり、五平餅はワラジ型がいいですよね。