寝転んで空を見る

山高きを厭わず 海深きを厭わない

土用丑の日に

2014年07月29日 | 食・レシピ

今年の秋はルアーで太刀魚でも釣るかなぁ?

太刀魚も美味そうだけど、カワハギも美味いよなぁ~なんて思っていたら

無性に魚が食べたくなり・・・

 

ならばと、最近TVで話題(らしい)の魚屋、角上魚類へGO!

初めての角上魚類は、噂通り寿司が美味そう。

しかーし、寿司は、持ってきたクーラーBOXに入らなそうでは無いデスカ!?

 

まあ、しゃ~ない。

 

そこで、対面販売コーナーを見てみると、カワハギは無かったが・・・・・・

太刀魚が売っているじゃ、ありませんか!?

太刀魚は塩焼き用にブツ切りに、平目は刺身用におろして貰い、太刀魚×2と平目×1を購入!

Img_0089

身と皮が柔らかく、身崩れしやすい太刀魚を、グリルで慎重に焼いて・・・・・・・。

 

海鮮尽くし定食の出来上がり。

本日のお品書きは

ネギトロ丼・ヒラメの刺身・太刀魚の塩焼き・アサリの味噌汁・香の物・きざみわさび(信濃大町産)なり。

 

もう腹いっぱい、喰い過ぎ。

 

当分、魚はいらね~や!

 

あっ、ウナギは釣って食べたいな・・・

 

今日は、土用丑の日だったんだよなぁ~。