去年の年末だったかな?
TV番組『おにぎりあためますか』で、目にした一品料理。(福岡の屋台が出していた料理)
それが美味そうだった!
何より、ビールに合いそうだったもんで作ってみました。
レシピや味付けはおろか、素材すら番組で紹介されてなかったので、まあ適当にね!
これは美味い
噛んだ時の『シャクッ』と言う食感!
その直後、舌の上に肉汁とネギのエキスが『ジュワッ』と広がります!
しかも簡単と来たもんだ…。
つまみにピッタシ!!
(普通のネギも巻いてみましたが、万能ネギの方が美味い)
作り方は、非常に簡単。
万能ネギ(こっちではこう言います)を薄い豚肉(写真はしゃぶしゃぶ用)で巻いて塩コショウを振り、少量の油をひいたフライパンで焼くだけ!
ポイント
・ネギの部位が偏らない様に(白い根元と葉先や中程の部分)
・ネギに火は通さない様、気を付けて下さい。ネギがしんなりすると食感が落ちます。(その為に肉は薄い物を)
・塩コショウは少量で!噛んだ時に出る肉の脂とネギがら出る水分を味わう一品なので、強い味付けは向きません。
・そう!大切なのはネギ汁と食感なのだよ諸君!
夕飯に何か一品欲しい奥様にも、お勧めです
TV番組『おにぎりあためますか』で、目にした一品料理。(福岡の屋台が出していた料理)
それが美味そうだった!
何より、ビールに合いそうだったもんで作ってみました。
レシピや味付けはおろか、素材すら番組で紹介されてなかったので、まあ適当にね!
これは美味い
噛んだ時の『シャクッ』と言う食感!
その直後、舌の上に肉汁とネギのエキスが『ジュワッ』と広がります!
しかも簡単と来たもんだ…。
つまみにピッタシ!!
(普通のネギも巻いてみましたが、万能ネギの方が美味い)
作り方は、非常に簡単。
万能ネギ(こっちではこう言います)を薄い豚肉(写真はしゃぶしゃぶ用)で巻いて塩コショウを振り、少量の油をひいたフライパンで焼くだけ!
ポイント
・ネギの部位が偏らない様に(白い根元と葉先や中程の部分)
・ネギに火は通さない様、気を付けて下さい。ネギがしんなりすると食感が落ちます。(その為に肉は薄い物を)
・塩コショウは少量で!噛んだ時に出る肉の脂とネギがら出る水分を味わう一品なので、強い味付けは向きません。
・そう!大切なのはネギ汁と食感なのだよ諸君!
夕飯に何か一品欲しい奥様にも、お勧めです
美味しそう♪豚肉のネギ巻き作ってみます。
ALRIGHTさん・・元気で良かった(●^o^●)
はい元気ですよ
春なんで鼻水垂れてますけどね・・・