のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

寒いから 工夫しながら 鍋にする  なかなか満点には行かない

2021年12月20日 09時26分04秒 | うたごえ

家の中の温度は低い 部屋暖房には エアコンが良いが電気代が心配で使用は抑える

夜には 風呂に入って読書 今は 宮部みゆきさんの緩いサスペンス

区切りの良いところまで読む 汗が出るまで読む それから夕食作り

 

鍋にする日が多くなった 理由はスープは市販もので簡単 身体の奥から温まる

スープの袋には3~4人前と書いてある いつも一気に使用 翌日も少し変えて食べる

2日目は味が薄くなる ホントはスープを半分づつにすれば良いけど 保管しずらい

 

 

食材を何にしようか 一応考える 昨日はあるもので応用 スープはごま豆乳

豆腐 さつまあげ 白菜 しらたき 卵 うどん ぜ~んぶ入れた

食べたら何か物足りない 鶏肉があれば良かったかな 今日は2日目 何にする?

 

さつまあげ このスープに入れたら 甘さが抜群に良くなった

今までは そのまま食べたり 温めたりしたが これは最高の美味しさ

但し あくまで私の基準! 皆さんは違うだろうね

 

食材を食べている時 これに何かを合わせたら美味しいかなと 考えるようになった

食感を含め 頭の中で想像して ひと手間レシピを組み合わせる

うーん これも脳トレの一つか テレビや訪問したブログのレシピもたまにメモする

 

近くの公園で咲いていた

 

 

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コメント (12)
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