goo blog サービス終了のお知らせ 

のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

真似っこで 出来は度外視 レシピ増え  

2023年01月23日 09時53分04秒 | うたごえ

「スペアリブのオレンジジュース煮」に トライしてみた

ブロ友 楽母さん が紹介していたので 良し 作ってみようと興味もくもく

で・・待てよ スペアリブって聞くけれど 何の肉? ここから 私は学ぶのだ(笑)

 

ネットでは 骨付きの肉 豚 鳥 どちらも良いらしい

近くのスーパーで探す 買ったことも無い スペアリブとオレンジジュース(これも)

手羽先がある これはスペアリブと言えるか 全く自信が無いが似ている 煮る(笑)

 

あとは えーと・・にんにくはスペイン産が残っている ハチミツもある

にんにくをスライス 生姜はチューブ フライパンで炒める

手羽先は 塩こしょうして5分 フライパンでひっくり返して焼き目を付ける

 

オレンジジュース 醤油 酒 はちみつを入れ 蓋をして 汁が無くなるまで

ちょっとオレンジジュースが多すぎ これは少し薄め別に白菜と混ぜて煮た

出来上がりは果たして・・私にしては上出来 美味しかった😋 

楽母さん 真似っこしたよ どこか違っているかなぁ(笑) 有難う!

 

余り汁で白菜煮 あと何か加えたらいいね

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする