のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

間引き菜に ごめんね感謝 食卓に

2023年11月10日 08時17分51秒 | うたごえ

10月に蒔いた「時なし小かぶ」 発芽力も 成長度も ものすごく早い

タネは全て発芽 あっという間に鉢は密集状態となった ちょうど一か月

間引きして 植え替える余地はない せめて食べられるくらいになったら・・

 

 

密集だから どれを抜いても 複数が付いて来る

選ぶなんて難しい 適当に手を入れて抜き取る それでも いっぱい残った

抜く時は いつも罪悪感がよぎる 以前なら花を咲かせておしまい

 

 

食用のために生まれてきたのだから 有難く いのちを戴くのが定め

さて どうやって食べよう 私には未知数 レシピは要らない 頭に浮かぶもの

サラダに 炒め物に 何かを加えて アレンジも考えることに 脳も活性化だろう

 

ツナとバナナ ドレッシングをかけて

普段はのサラダはポン酢 今回はサウザンアイランド

 

他には ベーコンを加えて炒め物 更には ほうれん草もちょい足し

卵を入れて炒める 結構 アレンジバージョンが増えてきた

 

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする