スーパーへ行って 野菜コーナー 里芋の埼玉産徳用袋が目につく
皮つきのままであるが 買ってしまう 何のレシピにするか決めてはいない
食べるのは好きな里芋ではある この前は ゆりさんレシピでまあ及第点
今度は ネットでレシピを見て 幾つかメモに残していた
本来は 煮っころがしで有ったが レシピに従っていくと うんっ? 違う
これは何をメモっていたのだったけ? それにしても大き過ぎだ
皮むきは レンジで温める あるいはある程度茹でてから つるりと剥く
でも 気取って のびたシェフは 原始的に 芋通しをこすり合わせる
これはネットの一策 上手くいかない 荒いスポンジで言うのもあるがダメ
金属ネット ダメ 目についたのはプラスチック製おろし板 普段は使わない
おうッ 何とか向けてきた 深い溝などは エッジの部分で削げる
取り合えず 色は悪いが皮は取り除けた
メモ用紙は サラダ油を引き 炒めるとある 炒める? 焼き目をつける?
何となく油コーティングは出来た これに 水 酒を指定分入れ沸騰させる
落としフタをして約10分 醤油 砂糖を加えて 更に8分 とろみが出る
これを里芋にすくってまぶしながら出来上がり で・・これは何のレシピ?
食べてみた 美味しくはない 不味くもない なんだか失敗作
写真を撮っても笑われそう! まぁいいか 失敗あって いつか成功さ!
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今回はネットで幾つかあるレシピを書き留めていました
多分 完全に読み取ってはいなかったようです
失敗作 今朝までで食べきってしまいました そこそこ里芋好きですから食べられました
イモねぇちゃんアイデアも これからはありです(笑)
次回は ゆりさんレシピでまたトライしようと思います
薄く切って 味噌汁 豚汁 けんちん汁 これも参考!
有難う シェフ見習いのびたです
昔の会社 地方から高卒で入社すると
最初の印象は イモねぇちゃん(笑)
それが一年もすると すてきなじょせいに 変身して 寿退社 かなりの子を親の様に見送りました
脱線! 里芋を油で炒める? 何のレシピをメモったか不明 それでも進めたら 不可解な出来上がり
まだ 諦めません(笑)
今度は 美味しい里芋にするよ~
シッパイ芋 甘味噌で・・おでん用とかで売っている それもありだな
里芋好きで スーパーの総菜で買ったこともありますが ほんの少しで価格は高く もう買いません
ゆりさんレシピにすれば良かったかな
何とか出来上がり 決して美味しものでは無かったです(笑)
でも 里芋は好きですから 食べてしまいました
次は も一度 他のレシピ挑戦です
お料理はじめたばかりは失敗は当たり前ですね。
イモねえちゃん(笑)(笑)おっしゃられるように甘味噌もいいと思います。
薄く切って、お味噌汁や豚汁やけんちん汁にドボンも!!
捨てないでくださいね。
今度は、水・酒・砂糖・醤油・みりんで焦げないように煮て見たらどうだろう?
失敗は、成功の基になると良いね。
失敗イモは、温めて甘みそ付けて食べたらいいよ!*^^*
私は里芋の皮で、痒くなるので、鍋で沸騰させてから
皮剥きをしてます。やはり煮ものが多いです。
ブロ友さんのところで見た、里芋のもちを
一度作ってみました♪
こちらから探せる手段もなく 待っていましたよ 嬉しいです
三浦のハイキング史跡巡りとか ニュースに出ると もしかしてなんて(笑)
俳句の三浦っ子さん 相変わらず凄い
今年18回も地元の新聞掲載! 感銘です
明日は鎌倉! こちらからも1時間余 行きたいものです
コロナ このまま消えてなくなれば良いですね
私 いやいや期・・子供でした。( ´艸`)
書かなかきゃと思いながらも そうしているうち
にここのアドレスが消えて。のびたで探すとあの
のび太君もろもろに 記憶って曖昧ですね。歌声
でやったどり着きました。いつものびたさんって
凄いなぁ尊敬しています。f&f 切っても切れない
繋がりが😊 私事ですが俳句も最終回に掲載・・
今年は18回❕ 明日は鎌倉へ久しぶりです。
あっ里芋があったわね。又よろしくね。