のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
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失敗を 繰り返しても くじけない  里芋の○○

2021年12月14日 09時34分22秒 | うたごえ

 

スーパーへ行って 野菜コーナー 里芋の埼玉産徳用袋が目につく

皮つきのままであるが 買ってしまう 何のレシピにするか決めてはいない

食べるのは好きな里芋ではある この前は ゆりさんレシピでまあ及第点

 

今度は ネットでレシピを見て 幾つかメモに残していた

本来は 煮っころがしで有ったが レシピに従っていくと うんっ? 違う

これは何をメモっていたのだったけ? それにしても大き過ぎだ

 

皮むきは レンジで温める あるいはある程度茹でてから つるりと剥く

でも 気取って のびたシェフは 原始的に 芋通しをこすり合わせる

これはネットの一策 上手くいかない 荒いスポンジで言うのもあるがダメ

 

金属ネット ダメ 目についたのはプラスチック製おろし板 普段は使わない

おうッ 何とか向けてきた 深い溝などは エッジの部分で削げる

取り合えず 色は悪いが皮は取り除けた

 

メモ用紙は サラダ油を引き 炒めるとある 炒める? 焼き目をつける?

何となく油コーティングは出来た これに 水 酒を指定分入れ沸騰させる

落としフタをして約10分 醤油 砂糖を加えて 更に8分 とろみが出る

 

これを里芋にすくってまぶしながら出来上がり で・・これは何のレシピ?

食べてみた 美味しくはない 不味くもない なんだか失敗作

写真を撮っても笑われそう! まぁいいか 失敗あって いつか成功さ!

 

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりさんへ (のびた)
2021-12-15 08:55:13
前回 初めての里芋料理は ゆりさんのレシピで まあまあの及第点で出来上がりました
今回はネットで幾つかあるレシピを書き留めていました
多分 完全に読み取ってはいなかったようです
失敗作 今朝までで食べきってしまいました そこそこ里芋好きですから食べられました
イモねぇちゃんアイデアも これからはありです(笑)
次回は ゆりさんレシピでまたトライしようと思います
薄く切って 味噌汁 豚汁 けんちん汁 これも参考!
有難う シェフ見習いのびたです
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Unknownさんへ (のびた)
2021-12-15 08:49:45
イモねぇちゃん! 久しぶりに聴く言葉 半死半生語だな(笑)
昔の会社 地方から高卒で入社すると
最初の印象は イモねぇちゃん(笑)
それが一年もすると すてきなじょせいに 変身して 寿退社 かなりの子を親の様に見送りました
脱線! 里芋を油で炒める? 何のレシピをメモったか不明 それでも進めたら 不可解な出来上がり
まだ 諦めません(笑)
今度は 美味しい里芋にするよ~
シッパイ芋 甘味噌で・・おでん用とかで売っている それもありだな
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ミルクさんへ (のびた)
2021-12-15 08:42:28
のびたシェフは 女性の皆さんから見たら笑われるようなことも 不思議は感じないでトライです(笑)
里芋好きで スーパーの総菜で買ったこともありますが ほんの少しで価格は高く もう買いません
ゆりさんレシピにすれば良かったかな
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喜美さんへ (のびた)
2021-12-15 08:38:39
何となく書き留めていた里芋レシピ いったい 出来上がりはどうなんだと言うことも無しに進めたら 途中でもおかしいなぁと思いました
何とか出来上がり 決して美味しものでは無かったです(笑)
でも 里芋は好きですから 食べてしまいました
次は も一度 他のレシピ挑戦です
返信する
失敗(^_-)-☆ (ゆり)
2021-12-15 07:56:53
おはようございます。

お料理はじめたばかりは失敗は当たり前ですね。
イモねえちゃん(笑)(笑)おっしゃられるように甘味噌もいいと思います。
薄く切って、お味噌汁や豚汁やけんちん汁にドボンも!!
捨てないでくださいね。
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Unknown (イモねえちゃんだよ~~ん!)
2021-12-14 17:24:22
いろいろな根野菜を煮る、筑前煮(旨煮)は、油で炒めて煮て味を付けるけど、里芋だけ煮るのは、油使うかな~~?
今度は、水・酒・砂糖・醤油・みりんで焦げないように煮て見たらどうだろう?
失敗は、成功の基になると良いね。
失敗イモは、温めて甘みそ付けて食べたらいいよ!*^^*
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のびたシェフ (ミルク)
2021-12-14 16:41:36
頑張ってますね~。色々研究されて感心します。
私は里芋の皮で、痒くなるので、鍋で沸騰させてから
皮剥きをしてます。やはり煮ものが多いです。
ブロ友さんのところで見た、里芋のもちを
一度作ってみました♪
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里芋 (喜美)
2021-12-14 16:25:25
よくわかりませんけれど油入れたら中迄砂糖や醤油の味がしみこまないでしょうと思います 私は柔らかく茹でて砂糖を先に入れ少し煮て色付けに醤油入れます
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三浦っ子さんへ (のびた)
2021-12-14 15:47:55
急に途絶えて心配していました
こちらから探せる手段もなく 待っていましたよ 嬉しいです
三浦のハイキング史跡巡りとか ニュースに出ると もしかしてなんて(笑)
俳句の三浦っ子さん 相変わらず凄い
今年18回も地元の新聞掲載! 感銘です
明日は鎌倉! こちらからも1時間余 行きたいものです
コロナ このまま消えてなくなれば良いですね
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ご無沙汰でした (三浦っ子)
2021-12-14 15:36:09
のびたさん こんにちわ
私 いやいや期・・子供でした。( ´艸`)
書かなかきゃと思いながらも そうしているうち
にここのアドレスが消えて。のびたで探すとあの
のび太君もろもろに 記憶って曖昧ですね。歌声
でやったどり着きました。いつものびたさんって
凄いなぁ尊敬しています。f&f 切っても切れない
繋がりが😊 私事ですが俳句も最終回に掲載・・
今年は18回❕ 明日は鎌倉へ久しぶりです。
あっ里芋があったわね。又よろしくね。
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