食べることには まだ 好奇心旺盛 テレビ ブログ 観光地のシーンなどすぐ興味が
私にも出来そうなものは(殆どダメだが)結構メモを取る
実際に作ろうとメモするが 半月 一カ月も過ぎると その意欲が消えてゴミ扱い(笑)
たしか テレビで「秘密のケンミンショー」 郷土料理の ひっぱりうどん が紹介
簡単レシピ! だが 山形の家庭ではお馴染みの光景であると 美味しそうに食べていた
素材は うどん・・これは乾麺が良いらしい 納豆 出来れば大粒を
サバ缶 これは味付けの無い水煮 あとは 小ネギの刻み
まずは 納豆を普通にかきまわして 次は サバ缶の半分を入れ 一緒にかき回す
刻みネギを入れて準備万端 鍋で煮たうどんを入れて 納豆など絡めて食べるだけ
家族などでは 大きな鍋にうどんを煮てテーブルの中心に
ここから 各自がうどんを椀の中に引っ張り入れることから ひっぱりうどん らしい
昨日 早速食べてみた 美味しい! スーパーの煮るだけうどん 今度は乾麺にしようか
★★★ FMさつま川内 川柳「ここせん」受付開始 18日(水)まで ★★★
放送日 12月28日(土) 10時から
お題 「動く」 折句お題 「ひ・か・り」 「ら・い・と」
何れも2句 1句でも可です
この下の「伝言コーナー」で期間限定投句ボックスを設けます
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
これだったら僕も出来そうなので、作ってみます。
何か色々入れたい願望も出てきますが、まずは基本通りにやってみます。多分、それが一番旨いでしょうね。
のびたさんはこうしてすぐに実際に試されるからいいですね。
ひっぱりうどんという名前が面白いですね。
私もクッキングショーを見るのは好きです。
今はYouTubeなどで世界の料理が見られます。言葉がわからなくても作る所を見ていたらなんとなく伝わるものがあります。
色々と見ていたら日本のものもお勧めで出てくるようになって楽しんでいますが、材料がなかなか手に入らなかったりします。でも見ていて楽しい~♪
買い物に行っても最近は何もかも値上がりして大変ですが日本もそうですか。
なんか鯖缶と納豆とネギ・・・想像つくけどやっぱぬるぬる。(笑)
身体には、良さそう~~~。
だけど、('◇')ゞ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
殆ど毎日 納豆は食べますので これが変化であり サバが価値ある食品と見直されているので 応用が良いでしょう
山形のソウルフード 各家庭で ニンニク チーズ いろいろ入れているようです 私もこれから工夫です(笑)
好みがあるから違いますが 山形では
各家庭で アレンジも加えて食べているようです
私が作るのは 簡単 家に有る調味料
素材が安い これらが目安です(笑)
ひっぱりうどん ネーミング 愉快ですね
家族そろって大鍋から うどんを自分の椀に引っ張り入れるからです(笑)
マイラさんは世界の料理を参考にする
スケールが大きいです
素材の入手が難しいですね
物価 最近 かなりアップ 全てのものが 昨年もアップして またアップが多いです
スーパーに並ぶもの 昨年と比したら
全部上がってるでしょう
あとは冬季 収穫減で 野菜や鮮魚類
が3倍にもなって居るものが目立ちます
納豆が嫌い? ニンニクも嫌い?
アハハ それでは魔女になれないよ
身体にはお勧めの食品です
サバ缶も高くなりました
スーパーでは 値上げが全食品に・・
バナナが一房 100円が150円
小さいフィリピン産 5本だったのに4本や3本 レトルトご飯も1個30円以上アップ 年金が実質少なくなっていきます(´;ω;`)ウゥゥ