東横『学芸大学駅』近くの産直パブ、地元に必要なお店として。明るく楽しく、天を敬い、人を愛する。楽しく飲みたい

美味しい産直料理 元気楽しいスタッフ、カラオケ&トークで盛り上がり、ストレス解消♪、常に新風!良心的なお店。

夕ご飯 ナルが二人???

2008年03月17日 22時41分44秒 | 温泉&旅
地元の割烹屋さんでの宴会、舞子高原 一生懸命食べてるのもナル、おしゃべりしてるのもナルちゃん、どっちもあだ名はナル也、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪国での宴会

2008年03月17日 22時33分06秒 | 温泉&旅
宴会はやはり、畳の上、長いテーブルが最高
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

08 巨人優勝

2008年03月17日 14時35分11秒 | 巨人
今年の巨人は強い、
捕手が星、
亀井もいい、坂本もいい、投手は10勝以上出来るピッチャーがクラインシンガー・上原・内海・高橋尚も、野間口もいる、木佐貫も出て来る。忘れちゃ困る、ジャンチェンミンもいるし、金刃も、西村健太郎もいる、この10人は10勝出来る素材、実力がある、中継ぎに林も出てくる、久保も、会田、豊田、
そういえば、辻内はどうしてるのか?
押さえはクルーンが出てくる
オープン戦、打線は良くないが、徐々に良くなる、

生え抜きに頑張って欲しい、
清水の活躍、阿部、高橋、内海上原高橋尚、西村木佐貫金刃辻内林頑張れ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の花火

2008年03月17日 09時36分51秒 | 越後 新潟
冬の花火はいい~~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続デザート

2008年03月14日 12時09分50秒 | 日本の将来が良くなりますように
こちらは、私の手土産の 京はやしやの 抹茶わらび餅 と、友達お手製 寒天 白玉入りあんみつです。
手作り寒天と白玉にハマり、私も今朝 寒天作ってみました。あとは小豆缶を買って のせるだけ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシー& 栄養満点

2008年03月14日 12時05分26秒 | 日本の将来が良くなりますように
昨日は 横浜の友達んちに遊びに行きました。
ランチとデザートを頂きながら、七時間しゃべり…なかなか気分転換出来て良かった♪
ランチは、ちらし寿司 ひじき煮 ほうれんそう胡麻和え こうや豆腐 菜の花ベーコン炒め アボカドレモン…でした。
その子とは味付け好みが似ているようで、全て薄味で素材の味が活きてるので 本当に美味しかった!なん品目も食材を食べれてるのも、体にイイし 楽しく食べて心も充実。
とーっても有意義な時間を過ごしました☆
改めて 友に感謝。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後で飲むビール&酒、

2008年03月12日 22時09分46秒 | 好きなお店はしゃれねずみ
   
八海山泉ビール ピルスナー 577円 10本 5,770円
八海山泉ビール ピルスナー 577円 6本 3,462円
八海山泉ビール ヴァイツェン12本 6924円 12本 6,924円
八海山泉ビール アルト 577      6 3,462円
エチゴビール 3本パック×8セット 6720 1 6,720円
妻有そば バラ1把 180     10    1,800円
大吟醸 牧之 5096 1 5,096円 720ML 
商品代金計 33,234
消費税込の商品代金合計 33,234 消費税込み

やっぱり地元の美味しいお酒を飲まないと、ビールは八海山泉ビールが一番
小瓶でなんと577円賞味期限がピルスナーが60日、バイッエン・アルトに至っては30日、それぞれの美味しさが楽しく感じられれば最高!。

日本酒もやっぱり地元の酒、
江戸時代からの蔵元、300年の歴史を持つ青木さんとこの酒、
『大吟醸 牧之』

■限定 大吟醸 牧之
年一回数量限定商品
厳寒の酒造で豊富な名水と選びぬ かれた酒米、 そして越後杜氏の技とで造り上げた酒の正統です。
鑑評会出品酒の「大吟醸 牧之」は杜氏が全神経を集中し自分の持つ力と技術を全て注ぎ込んだ究極の日本酒と言えるお酒です。年に一度しか味わえないこの味わいをぜひご堪能下さい。
原料米: 兵庫県東条町特A地区 山田錦  精米歩合: 37%
アルコール度: 16度以上17度未満    日本酒度: +4~+5
瓶詰年月日: 2007年11月 ■大吟醸『牧之』 特製桐箱入
__________________________________________________________________________
八海山大吟醸 1,8ML・・・・8400円

八海醸造【八海山 大吟醸】
◆最高品質の山田錦など、選び抜かれた高度精白の酒造好適米を使い、湧出軟水仕込みによる低温長期発酵もろみ技法で醸された、香り・味ともに気品高いお酒です。◆アルコール度 15.6% 日本酒度 +4.0 酸度 1.2 アミノ酸度 1.0 精米歩合 45%

久保田の上級酒「得月」 720ML


それでも芋焼酎が良いと思われる方には
伊佐美・・・・1,8ML・・・・1本
白玉の露・・・1,8ML・・・・1本
の用意もして有ります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後の旅の予定, 新潟震災復興支援バスツアー

2008年03月10日 23時13分37秒 | 温泉&旅
温泉組みのコース、
蕎麦屋は『牧之庵』に決まり、
自宅の古民家を改装し、立派に蕎麦屋さんをやってる。
牧之庵の命名は地元出身の作家『鈴木牧之』から取ったと思われる。
この牧之庵、まだ5年程度のお店だそうで、、
『超~~イイ感じ、何もかも』・・・・予想通り
   
美味しい、量は豊富、値段は安い、天麩羅の油もイイし、蕎麦はほぼ十割蕎麦、繋ぎに布海苔を使ってるのだろうか?、、ほんのり海苔の香りが少し、量が納得の量、豆腐も美味しい、鰊もそれなりに地元の味、
  
うどんは太麺で腰が強く、とても手作りの感じが良く出て、美味しい、  旧い年代物の雛人形

古民家風ではなく、正しく古民家そのもの、よく手入れが行き届き、すべてが本物、
最後にお握り、自家製のコシヒカリだそうで、『でかい!安い』



夜の食事は宿で安く上げようと思ったのですが、
魚は魚屋からいい物を直に入れ、我々で料理し、その他の鍋は出汁から作り、その他の素材も全部自分達でやろうと思ってたんですが、
金曜日深夜から寝ずに早朝出発、そのままスキーやら温泉やら蕎麦屋さん、いくら手伝いがいるとはいえ、夕食の支度が完璧に出来なかったら責任問題、
結局、ではお刺身だけを仕出しで取り、その他は作るかとの話になったのですが、
刺身を仕出ししてくれるお店を2軒訪問したら、
1軒目は刺身1人前3000円、(20人分で6万)、前もって予約すれば良いのを入れるとの事、
2軒目は地元で一番評判の良い『割烹 薬師』。
この薬師さん、夜のみの営業なのに、お店を訪ねた午前10:30分には仕込みをやっている。
お店も清潔でいい感じ、ちなみに大広間が別に有るとの事で覗かせて頂いたが、
『お~~、、宴会するにぴったり、Good!!』
魚は日本海の天然物限定、
鍋、その他の料理でOK,
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春かと思いきや…

2008年03月10日 15時10分21秒 | 日本の将来が良くなりますように
雨がやんだと思ったら、あれ~?どんより。しかも寒いし~ 明日からは暖かくなるのかな?!
最近はまっているもの…桜餅と 白和え。白和えは買うと結構かかる(¥)ので、つくっちゃお!という事で 早速作ってみました。「春菊と蒟蒻入り」仕上がりは…ん~ 豆腐が少なかった感じだな、味は薄めで良いと思います。
ゴマをスルのに、すり鉢がない事に気付きまして ちょっと焦ったけど なんとか代用をして出来ました。
桜餅は、道明寺よりも薄焼きの方が好きで あの桜の香りとこしあんと塩味の絶妙なバランス!たまりませんっ。
お店の方の凄い勧めで草餅も一緒に購入しました(苦笑)
春よ早く来~い☆

あ、写真のもう一つは トマトと蒲鉾のカプレーゼ?!もどき。友達にもらった バジルドレッシングをかけて頂きます。このドレッシングが蒲鉾と合うんだ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後人について、

2008年03月09日 17時46分55秒 | 文学雑考
越後人について、
越後のイメージは辛抱強い、我慢強い人柄、田中角栄、上杉謙信、コシヒカリ、直江津、佐渡etc,,,,,

さて、越後人、田中角栄、
日本の基幹道路整備が驚くほど早く整備されたのは田中角栄のお陰、彼は日本の道路に高速有料道路を作った人、ちなみに赤字国債も彼があみ出した、、、その後、赤字国債と云う、先付け小切手は日本の官僚、政治家達により雪だるま式に増え続け、現在では国民一人当たり、800万円とも1000万とも言われる借財になってしまった。
そもそも、東京オリンピックの頃までは日本はあれほどの大戦争を起こした後でも借金は無かった。
再度、東京オリンピックの頃までは赤字国債なんて無かったんです。
田中角栄が赤字国債を考えついて、赤字国債を発行して、この日本の道路整備は世界に類をみない位に急速に整備されたんですが、その後、その赤字国債を食い物にしたのが霞ヶ関の官僚達とそれに繋がってる政治家なんですね~~、国の金を食い漁って、それでも飽き足らず、預けて有る年金にまで手を伸ばして、贅沢してるのが官僚なんですが、
この話題は暗くなり、この話に進むと話の筋が飛んでしまうので、田中角栄の罪と功はいずれ、、元戻。
角栄は今でも越後人の希代の英雄で有る事には変わりません。
新潟で先生と言えば、田中角栄、田中角栄と言えば、先生、
さて、もう一人の越後の英雄、上杉謙信、

まだ、学生の頃、越後に初めて来た時、上杉謙信の居城で有った春日山を見に行った、質素簡素、当時感心したのは、
越後人が凄いと思ったのは、戦国時代、上杉謙信の軍が、厳冬期、雪中行軍で三国峠を越えて関東に出て来た事、
藁の長靴みたいな装備だけで、あの山を越えて関東平野に進軍して来た、
越後湯沢方面から見ると、とても冬の時期に徒歩で超えられるような感じはしない、
当時(1580年頃?)にそれ(雪中行軍)を考え、実行し、いとも峠を簡単に超えた、
凄いの一言、それだけでも関東平野に展開していた北条軍は恐れをなし、小田原城に逃げ帰り、堅く門を閉ざし、越後の上杉軍が諦めて帰るのを待った。
上杉謙信が自分自身を毘沙門天の生まれ代わりと信じ、義の為にその生涯をかけた人物で有り、それはそれで凄いと思えるが、その軍隊、
何故、越後の軍隊が強かったのか?・・・辛抱強かった?

もう、越後について話をし出しましたら、一晩かかっても語り切れないので、
話題をひとつに絞ります。
今、NHKの大河ドラマは薩摩の篤姫なんですが、来年は越後で生まれ育った、
直江兼継が主役の大河ドラマ『天地人』です。
この直江兼継がとても面白い人物で、
私も凄く好きな人物で、愛すべき人物
義が命で、義を通す事が人生みたいな上杉謙信から薫陶を受け、豊臣秀吉からは絶大な信頼を受けて、戦国時代を生き抜いた人物。

世に云う、関が原の合戦の仕掛け人は石田三成って事になってますが、直江兼継が後盾にいたから三成は挙兵した。
当時、直江兼継は上杉家の家老で有りながら、米沢30万石を領地として秀吉から与えられたような人物で当時としては大大名クラスで、
当時の天下で一番の秀麗眉目頭脳明晰、胆力随一の人物で、家康も一番恐れた人物と云うより、扱い辛い人物だったみたいな感がする。

逆に石田三成は近江の出身で頭脳は優秀でも人徳が備わっていなかった、
今で言えば、小沢一郎みたいな人物かも、三成も秀吉が大阪城築城する以前か三成に目をかけ、重用し、
絶大な権限を与え、朝鮮の役の軍隊の輸送、荷駄の計算見積もり、その工程のすべてを一人でやった程の人物だったが、
実際、軍隊として朝鮮まで出て散々苦労した他の秀吉の子飼いの武将達うから見ると、
なにせ、徳が無かった、情なし、権力を嵩に生意気な人物にしか見えなかったのは仕方ない、
その後の秀吉旗下の内部抗争を利用して家康が最大の利を得、天下人になるのですが、
もし、直江兼継山城守が三成の立場にいて、三成が直江兼継の立場にいたら、関が原も家康は惨敗したであろうし、否、関が原の戦いも起きなかった。
関が原の後、家康は関が原の戦いの戦犯に対し、厳罰を持って処理したが、
その罪を上杉家に対しては意外とも思える程、寛大で有った。
何故、それは直江兼継のその人と旗下の越後人を恐れていたのではなかったか?

直江兼継についての資料は余り多いとは言えないが、
その人物は高貴さが漂い、嘘の無い、無私の人物だった事は間違いなさそう。
その鎧の兜が実に面白い、
』の一文字を大きく掲げた兜、
今でこそ、愛はLOVEとの意味合いが強いが、
これは100年少し前、内村鑑三が訳した言葉で、
日本古来からの愛はもう少し違った意味合いが有った

そもそも愛とは、愛民、慈しみの言葉の意味、
また直江兼継が何故『愛』の兜を愛用したか
多分、師の上杉謙信から幼い頃から仏心を学び、上杉謙信が『毘』、毘沙門天、軍神。
では己は愛染明王の『愛』をとの意味合いのような気がする。
愛染明王は「煩悩と愛欲は人間の本能でありこれを断ずることは出来ない、むしろこの本能そのものを向上心に変換して仏道を歩ませる」とする功徳を持っている。

さて、その後、何故、直江兼継は天下への野心を持たなかったか?
兼継は上杉家第一、上杉家を守り抜く事こそ己の使命で有る。
謙信への義こそが己の命懸けの仕事と思っていたのではないか?
上杉家はそもそも足利宗家の外戚で名門の地位に有り、元々上杉家の本姓は藤原家で有る、
上杉謙信の代に天下にその名を轟かせた上杉家を守る事が兼継の使命で有ったし、その後上杉家は幕末まで続いた、
さて、余談の余談、

上杉謙信の辞世の句『極楽も 地獄も先は 有明の 月の心に 懸かる雲なし』
義の為に討ち入りをやった大石内蔵助の辞世の句が
『あら楽し 思いは晴るる 身は捨つる 浮世の月に かかる雲なし 』
忠臣蔵の大石内蔵助も当時の書物で謙信やら兼継を読んだと思うと、、
凄いなぁ~~

話はそれてそれて、それまくり、あ、もう行かなきゃ~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続三渓園

2008年03月09日 16時14分01秒 | 日本の将来が良くなりますように
こんな茶屋もありました。名は、「初音茶屋」

面白いなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春到来

2008年03月09日 16時11分12秒 | 日本の将来が良くなりますように
今日は ふと思いたって、本牧の三渓園に来ました(今、帰り中)石川町からバスに乗り…小旅疲れに まずは茶屋にて団子を頂き、お囃しを聞きながら のんびりです。
梅を楽しみにしてきたのだけど白梅ばかりで、想像してた赤々しい梅は見られませんでした。
庭園は結構広く、起伏もあり、歩きごたえがありました。
原 三渓という 生糸貿易商の旧家にて挙式もおこなっていて、池で撮影してました。ステキ~。
池の感じは 洗足池を思わせる様子で 鯉や鴨が泳いでました、和やか~。
帰りは何故か しば漬けをお土産に買い…バスを待っている所です。一時間に一・二本しかなく、長蛇の列(苦笑)
思いきって来て良かったなぁ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内藤大助 おめでとう。

2008年03月08日 21時06分58秒 | 好きなお店はしゃれねずみ
2度目の防衛戦、判定までもつれ込み、ドロー、
防衛は果たした、、
凄い試合でした。
フェアーこの上ない、良い試合、
相手のタイの選手も凄いがそれにもまして内藤は強い、ほとんど、クリンチもせず、12回まで戦い抜いて、
まあ、もう1回見たい試合、
亀田一家に是非、参考にして、学んで貰いたい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界最古のウィスキー アイリッシュウィスキーについて

2008年03月06日 01時38分18秒 | スコッチ&アイリッシユ物語
世界最古の歴史と伝統のアイリッシュウィスキー
1、アイリッシュ・ウイスキーはヨーロッパの古い蒸留飲料の一つと考えられていて、起源は12世紀中葉に遡る。

日本が江戸時代初期の頃、オールド・ブッシュミルズは1608年にジェームス1世から免許を授かった最古の公認蒸留所とされている。
アイリッシュ・ウイスキーの製造所は、現在3ヶ所しか残っていない、スコッチ・ウイスキーよりもはるかに少なく。過去数世紀にわたって経済的な窮状に喘いでいたことで、多くが合併したり閉鎖に追い込まれていった。現在操業しているのは(それぞれに違うウイスキーを製造している)ミドルトン、ブッシュミルズ、クーリーの3ヶ所
アイリッシュ・ウイスキーは数種類の形態に分かれている、
1、ポットスティルで蒸留する100%モルトにした大麦から作るシングルモルト。
2、コラムスティルで蒸留する穀物から作るグレーン・ウイスキー。
グレーン・ウイスキーはシングルモルトより軽く癖のない味わいで、
一種類だけで瓶詰めすることは殆どなく。
従ってシングルモルトとブレンドして更に軽いブレンドとして使っている。

アイリッシュ・ウイスキーの第一の特徴が、ピュアポットスティルウイスキー。
100%大麦を使いながらモルトしたものとしないものを両方使いポットスティルで蒸留する。

「生の」モルトしない大麦を使うことで、ピリッとした味わいにし、これがアイリッシュ・ウイスキーを独自の味わいにしている。

シングルモルトのようにピュアポットスティルは売られたりグレーンウイスキーをブレンドしている。通常ブレンドウイスキーをシングルモルトで作ったかピュアポットスティルで作ったか厳密な区別はしない。
ブッシュミルズ、ミドルトン、クーリー3つの蒸留所がそれぞれ特徴有るアイリッシュウィスキーを作っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬だから~

2008年03月05日 11時21分43秒 | 日本の将来が良くなりますように
ぶり照り焼きを作りました。昨晩一回目の時は失敗。サッと味を馴染ませるって書いてあったので 中まで味が染みないから食べる時にタレと絡ませるんだろうけど、出来上がりと同時にタレごとフライパンをガーッと洗ってしまった。
なので今朝は その失敗を学習し、うまく出来た☆
少し濃い、甘辛いタレが御飯とあう!
これはサッと手早く出来てイイねぇ~。
和食バンザイ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目黒 学芸大学駅 パブスナックj

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b2/ae0e0bb2e221449903c5137bc555a163.jpg